当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

评论:重新认识中国利用新能源的后发优势

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-03-17  来源:长江日报
   中国雾霾天所暴露的问题,不仅仅是一个环境污染的问题,而是如果中国按照西方工业化标准,继续追赶西方式的高能耗、高消费的工业化之路,已经行不通。要从根源上治理雾霾问题,我们需要重新定位中国的发展模式和发展目标。

以国民福利和幸福最大化为目标的发展模式,就是十八大提出的生态文明建设的应有的发展模式。正在世界范围内兴起的新能源革命,是从根源上破解工业化模式造成能源和环境危机难题的一次革命。目前,国内对新能源的认识,更多停留在新能源带来的产业发展机遇上,其实新能源给中国带来的是构建成本内化的生态文明模式新后发优势。

首先,中国具有利用新能源的低成本的优势。西方发达国家已经完成工业化和城市化,他们已经形成一套成熟的使用传统能源的体系。要在一个已经成熟的传统能源体系中,导入新能源,在经济学上就涉及到一个替代成本问题。当代中国正处在工业化初期,尚未形成对传统能源使用问题体系。在许多领域不存在替代成本,可以低成本直接使用新能源。比如,目前中国的城市化率只有52%多,要在未来的城镇化中利用新能源,可以直接使用,不存在改造旧的导入新的这样的问题。

其次,中国有利用新能源的市场优势。从西方工业化和城市化标准看,中国城市化率低,大量乡村存在是一种落后的标志,但是从利用新能源看,中国的乡村和小城镇恰恰具有大城市不具备的新优势。由于太阳能、风能、地热能、潮汐能、水能等新能源,与传统化石能源相比是一种分布相对均衡的能源。人能够生活的地方,就有可利用的太阳能、风能和地热能等可再生能源。由于新能源不需要远距离输送就可以直接利用的特性,使得分散居住的乡村和小城镇获得了使用新能源的新优势。

据中国五金制品协会统计,目前中国城市家庭中,拥有太阳能热水器的只有7.6%,90%以上的市场在中国农村和小城镇。除此之外,中国农村从20世纪70年代末到80年代初发展起来的沼气能源,也走在世界前列。沼气能源在我国农村分布广泛,潜力很大,凡是有生物的地方都有可能获得制取沼气的原料。新能源在中国农村和小城镇显示出的巨大发展潜力,我们需要从战略的高度,把发展农村和小城镇新能源作为中国发展新能源战略的突破口来对待。农村与小城镇利用新能源的市场优势,恰恰是高度城市化的西方国家所没有的新优势。

最后,中国有利用新能源创新动力优势。近代以来世界科技创新的历史证明,引领时代的创新中心,往往是创新动力最大中心,而创新动力,又来自压力造成的倒逼动力。当今中国就在世界能源与环境危机压力最大中心。改革开放30多年,中国承接了发达国家高能耗、高污染制造业,使中国成为环境压力最大的国家。同时,世界环境容量的限制,又决定了中国无法重复西方的老路通过产业转移实现污染输出。这样一种压力,恰恰会形成中国创新的动力。

总之,如何重新认识中国利用新能源的新后发优势,把新能源技术导入到中国制造业改造中、导入到中国农村和小城镇发展中、导入到中国未来城镇化中,是中国能够从根源上降低能耗、解决雾霾问题的新战略。 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网