当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

大亚湾供港核电1900亿度

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-03-17  来源:大公网
 核电在香港能源中占据重要地位,中国广核集团有限公司旗下的深圳大亚湾核电站70%供应香港,至今已累计约1900亿千瓦时。与同等规模的燃煤电站相比,减少排放二氧化碳约4.2亿吨,对于改善区域空气质量的效果明显。

  内地严重雾霾步步紧迫,能源结构调整势在必行,作为清洁能源的核电建设步伐有望加快。全国政协委员、中国广核集团董事长贺禹表示,中国核电始终坚持“核安全高于一切”的理念,安全生产始终保持国际先进水平,加快核电建设对于改善大珠三角区域的空气质量有帮助。

  福岛核事故后,国家核安全局、国家能源局和地震局对全国民用核设施进行了综合安全检查。中广核也有序开展了实体改进等各项工作,通过增加高位水箱、堆芯熔融物捕集器,应急移动柴油机等措施,进一步提升了严重事故预防和缓解能力。

  贺禹表示,中广核核电安全生产保持国际先进水平,在世界核营运者协会衡量核电机组安全运行水平的指标(简称:WANO指标)中,大亚湾核电基地6台机组在总共54项(每台机组9项)WANO关键指标中有33项达到世界先进值(前1/4),28项进入世界优秀值(前1/10)。截至2014年3月13日,大亚湾1号机组、岭澳1号机组分别连续安全运行4093天、3012天,在全球64台同类型机组中名列第一和第二。

  香港本身没有核电站,但核电在香港能源中具有重要地位。距离香港50公里的深圳大亚湾核电站,70%的电力供应香港,为香港发展提供充沛的清洁电力,同时减低二氧化碳排放量,为香港环保出了一分力。

  据贺禹透露,截至2013年底,中广核核电机组已累计实现上网电量超过4935亿千瓦时,其中供应香港约1900亿千瓦时。与同等规模的燃煤电站相比,累计少消耗标煤约1.8亿吨,减少向环境排放二氧化碳约4.2亿吨,环保效应相当于100万公顷森林。

 
关键词: 大亚湾
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网