推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

中电联与上期所签约 合作研发电力期货

   2014-03-27 1400
核心提示:日前,上海期货交易所与中国电力企业联合会在北京签署战略合作框架协议。上期所理事长杨迈军、中电联专职副理事长魏昭峰、中电联副秘书长欧阳昌裕、中国电力发展促进会秘书长李斌、上海期货与衍生品研究院副院长高辉出席了签约仪式。
 日前,上海期货交易所与中国电力企业联合会在北京签署战略合作框架协议。上期所理事长杨迈军、中电联专职副理事长魏昭峰、中电联副秘书长欧阳昌裕、中国电力发展促进会秘书长李斌、上海期货与衍生品研究院副院长高辉出席了签约仪式。

据证券时报报道,此次上期所与中电联签署战略合作框架协议,在我国已成为全球最大的电力生产国与消费国的背景之下,对完善国内电力市场体系建设、深化电力体制改革、推进电力期货上市具有特殊的现实意义。

上期所有关人士表示,随着近年来电力市场的市场化程度不断加强,市场政策指向明确,上市电力期货的前提条件与政策制度保障已基本具备。积极推动电力期货的研究与上市对完善我国能源期货序列、形成品种聚集效应、提升专业竞争优势具有重要的意义。电力期货上市后,通过期货市场的价格发现功能,可为国内电力市场提供定价基础,促进技术进步、产业升级、淘汰落后产能,有利于促进国家电力政策的有效落实,进而提升电力市场体系的整体运行效率。通过期货市场的套期保值功能,可为电力企业、用电企业提供风险管理工具,促使电力企业持续、健康、稳定发展,最终为我国国民经济的增长提供稳定的能源保障。

据了解,上期所对电力期货已进行了十年系统持续的研究,曾先后与国家能源局、众多发电企业与用电单位开展课题合作研究,多次举办全国性的电力期货论坛和研讨会。此次签约将推动上期所与中电联以《能源发展“十二五”规划》为指导,以构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系为主线,共同研究磋商电力期货涉及的电力现货市场、电力交易、发电侧、需求侧等领域情况,致力于推动电力期货服务实体经济、服务电力市场改革目标的实现,积极贯彻落实党中央对能源发展指导思想和期货市场服务国民经济的总体要求。

上期所与中电联签约合作后,双方将就电力市场体系的建设、电力期货交易与市场监管等前瞻性问题,共同开展研究并分享成果和资源;双方将在期货相关产品、衍生品及相关金融服务创新等方面加强合作研究,以促进双方所在领域认知的深化、新产品新业务的开发及综合性业务的拓展;同时双方将加强信息交流,并积极邀请对方人员参加各自组织的相关研讨活动等。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号