当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

“丝绸之路”东线升温:“苏满欧”班列增加,“广满俄”将开行

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-07-18  来源:经济观察报

在满洲里市西郊的国际集装箱车间,一片空旷的土地上,一条由国境之外延伸进来的轨道由西向东而来,而中国的准轨铁路则由东向西而来,两条轨道在此并行相遇。
 
  7月14日11时,一列运输着汽车零部件、化工原料的回程班列,从俄罗斯进入这里,巨大的吊臂开始运行,将集装箱由宽轨列车搬运到准轨列车上。苏满欧国际班列的起点,是位于长三角制造业中心的苏州,而终点,则直抵波兰的华沙。
 
  随着中俄两国经贸活动日益升温,作为苏满欧铁路的中间节点,中国最大铁路口岸的满洲里,每天换装进出境的车皮增至近1000个,口岸日益繁忙。 
 
  苏满欧班列渐多
 
  去年9月,首班苏满欧列车从苏州铁路西站开始了自己的“处女秀”,并于14天后顺利到达波兰华沙市。2014年年初以来,“苏满欧”班列已经成功开行12列,发运集装箱1100箱,货值约5亿元人民币。从6月份开始,苏满欧班列逐渐增加,现在已经达到了平均每周一次。
 
  经由这条国际贸易通道,江苏省苏州市及周边的高新技术产品,如笔记本电脑、平板电脑、液晶显示屏等货物,在苏州装箱,经由南京海关隶属的苏州海关报关后,以“班列”形式由铁路运输经中国最北口岸满洲里,然后经过换装后,横跨整个西伯利亚大铁路,途径俄罗斯,白俄罗斯全境到达波兰。
 
  同时,欧洲国家的高档汽车及其配件等高附加值工业产品,也借助这条大通道在较短时间内顺利运抵中国。班列单程运输时间18天左右,运距11200公里,打破了世界吉尼斯集装箱铁路运距最长记录。
 
  记者从满洲里海关独家获悉,在苏满欧国际班列开行之后,由广州启运,通过满洲里再到俄罗斯的“广满俄”国际班列,也正在落地之中,这条国际班列,将在更大程度上满足中国与俄罗斯的贸易互补的需求,从中国的制造业中心直抵俄罗斯。开行之后,可能被正式命名为中俄国际班列,在中俄之间的贸易发挥巨大的作用。
 
  另外,从郑州启运、经满洲里到欧洲的国际班列,也开始谋划之中。今后,位于中国东北的满洲里口岸,将与新疆的阿拉山口一起,构建起中国东西两条陆路通道。
 
        丝绸之路东线
 
  面对全球高新技术产业竞争日趋激烈的形势,相对传统的中欧间两万公里海运通道而言,运输时间长、成本高的问题越来越突出,因此企业迫切需求开辟新的物流通道,快速对接欧洲市场,苏满欧班列项目正是在这样的背景下应运而生。
 
  满洲里海关物流监控科科长孙冶夫告诉记者,苏满欧班列的开通具有多重优势。这条通道以东北发达的铁路网及俄罗斯西伯利亚大铁路为支撑,年运输能力高达1.2亿吨;从运输成本上看,每集装箱每公里运费仅为0.060美元;从时间成本上看,全程运行时间平均为13天,是目前运行时间最短的中欧快铁。也就是说,与海运相比,运输时间可以节约25到30天,每集装箱运费只高出180美元;与其他中欧快铁相比,运输时间缩短2天左右,每集装箱运费可以下降980美元。
 
  “苏满欧”班列境外沿线是中国能源的主要供给地之一。毗邻的俄罗斯西伯利亚地区是“二十一世纪人类自然资源的宝库”,其能源储量占世界总储量的1/3以上,其中煤占1/2左右,天然气占1/3以上,石油占1/4以上,木材占1/6以上,班列开行符合当前中国西南、中亚、中俄三大通道建设的战略要求,在战略能源运输层面可与“渝新欧”相互补充。
 
  满洲里海关关长孙玉宁表示,“苏满欧”班列直通俄罗斯腹地,将进一步激发传统大陆桥的活力,充分发挥其经济辐射带动作用。更重要的是,“苏满欧”途经国家较少,最长的线路位于俄罗斯,而中国与俄罗斯政治互信程度比较高,两国海关之间也建立了比较完善的工作关系,货物在俄罗斯境内运行具有较强的安全保障,国际班列的开通具有更为深远的经济、政治意义。
 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网