当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

韩国研发二手烟蒂制作超级电容器储能材料

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-08-13  来源:中国储能网

据外媒报道,近日,来自韩国的科研人员将二手烟蒂转为一种高性能材料,可以用于制造电脑、手提设备、电动汽车、风机等来储能。
 
  该科研成果发表在8月5日的《纳米技术》上,科研人员在论文中把该材料与目前商用的碳、石墨烯和碳纳米管进行对比,证明这种材料的性能更好。
 
  科研人员希望这种材料可以用于包覆超级电容器的电极。此外,这种方法还解决了二手香烟过滤嘴导致的环境问题。
 
  据估计,每年全球被丢弃的二手烟蒂高达5万6千亿吨。论文联席作者—首尔国立大学 Jongheop Yi教授说:“我们的实验证明,通过一个简单的工艺将二手烟蒂转成高性能的碳材料,在满足社会对能源需求的同时也解决了环境问题。世界上很多国家都针对有毒或者不可降解的烟蒂出台非常严格的法律法规,以求达到环保的目的。我们的方法只是实现环保目标的一种。”
 
  目前,全球科研人员在力求提高超级电容器性能(如能量密度、功率密度和循环稳定性)的同时,也努力寻找降低成产成本的方法。
 
  科研人员在论文中指出,构成烟蒂的醋酸纤维素纤维可以通过一步简单的燃烧工艺—裂解,转成碳材料。燃烧过后得到的碳材料含有大量的微孔,提升了其作为超级电容材料的性能。
 
  Jongheop Yi教授说:“高性能的超级电容材料应该有大量的表面积,可以通过在材料上制造大量微孔实现。不同大小的微孔尺寸确保材料有很高的功率密度,这是超级电容器实现快速充放电的必要属性之一。”
 
  制作完成后,碳材料会被放到电极上并在三电极系统中测试,检测这种材料吸附(充电)和释放电子(放电)的能力和时间。

 
关键词: 电容器 储能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网