当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

生物质发电项目连遭“抛售” 仅少数项目盈利

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-10-09  来源:21世纪经济报道

华能、大唐、国电、京能等发电集团在今年陆续出售旗下生物质发电资产,涉及5个生物质发电项目,其中国电集团连续两年以1元的价格“甩卖”其参股和控股项目的股权。长期亏损、盈利前景堪忧是此轮发电集团出售生物质发电资产的主要原因。

而与几家发电集团形成鲜明对比的是,以凯迪电力 (000939.SZ)、韶能股份 (000601.SZ)为代表的企业则在今年实现了生物质发电业务的盈利,并继续投资新建生物质发电项目。

在抛售资产与加大投资之间,是技术升级、原料采购和项目运营上的差异。

逃离生物质发电

9月29日,国电集团下属龙源电力(00916.HK)再次把旗下两家生物质发电厂挂到了上海联合产权交易所。两个项目分别为国电建三江前进生物质发电有限公司(下称“国电建三江”)、国电汤原生物质发电有限公司(下称“国电汤原”)。这两个项目均为第二次挂牌出售,第一次挂牌是在9月初,当时两个项目的挂牌价格约为4.09亿元和3.89亿元。20天后,未能如期完成交易的龙源电力将两个项目降价4000万元左右再次挂牌,分别为3.68亿和3.89亿元。

国电新华社建三江与国电汤原都为龙源电力100%持股的公司,因连年亏损,两次挂牌,两家公司的100%股权价格都只有1元,其余为债权价格。

实际上,2013年龙源电力总经理谢长军就曾表示,龙源电力旗下生物质发电项目亏损,公司决定“十二五”期间不再发展生物质发电,同时,择机转让旗下生物质发电项目。

当年,龙源电力就以1元价格转让了其在山东京能生物质发电厂40%的股权。今年8月,龙源电力再次以1元价格转让了其在国电聊城生物质发电公司52%的股权。

龙源电力2013年业绩报告显示,2013年,龙源电力实现经营利润为60亿元,比2012年的60.45亿元下降 0.7%。除了生物质发电业务外,龙源电力其它业务板块都在2013年实现了利润增长,但这些增长都被生物质发电业务的亏损吃掉了。龙源电力生物质公司2013年计提减值准备约4.92亿元,合计经营利润比2012年减少约4.97亿元。

 
关键词: 生物质发电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网