当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

美国用“石墨烯纸”开发出超级电容器

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-10-14  来源:国防科技信息网

英国工程师网站2014年10月6日报道,麻省理工学院的研究人员发现,揉皱的石墨烯纸可用于创建柔性电子设备的可伸缩超级电容器。
 
  许多人因为它的大表面积/质量正在探索石墨烯纸制作超级电容器。柔性电子设备的发展,如可穿戴或可植入的生物医学传感器或监控设备,需要柔性的能量储存系统。超级电容器可以像电池一样存储电能,但电容主要通过静电作用,而不是化学作用。麻省理工的研究团队证明,将石墨烯纸揉皱成一团,可以制备易于弯曲、折叠或拉伸到其原始大小的800%的超级电容器。作为验证,该团队制造使用这种方法了一个简单的超级电容器。研究人员已证实,该材料可以揉皱,平复1000 次,且性能不发生明显降低。
 
  为了制造一张皱巴巴的石墨烯纸,首先将一张石墨烯纸放置在一个机械装置中,在一个方向上首先压缩它,用以产生一系列平行的褶皱,然后在另一个方向上压缩产生褶皱。受到拉伸时,材料的折痕就能铺展开来。组成一个电容器需要两个导电层——即两张皱巴巴的石墨烯纸中间夹一个隔离层。在验证用的超级电容器上隔离层采用的是水凝胶材料。水凝胶也像皱巴巴的石墨烯纸一样高度变形和可伸缩,所以这三层即时在被弯曲和拉时仍能保持接触。
 
  这种将石墨烯起皱的技术不仅可用于制造超级电容器,也可以有其他应用。例如,皱巴巴的石墨烯材料可以用于制作柔性电池的电极,或者为特定的化学或生物分子制造可伸缩传感器。该项研究工作由美国海军研究办公室、美国国家科学基金会和中国千人计划支持。

 
关键词: 电容器
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网