当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

中国进出口银行更新光伏信贷政策 贷款余额已超125亿

放大字体  缩小字体 发布时间:2014-11-12  来源:PV-Tech

截至2014年9月,根据中国进出口银行数据统计,进出口银行参与光伏产业的贷款余额已经达到125亿元以上,其中光伏制造环节的贷款分布占比超过50%,发电环节占比44%,按照近两年光伏产业的发展趋势及政策的走向,目前银行在发电环节的分布占比正在加快增长。
 
  10月,中国进出口银行刚刚发布了一个最新的光伏信贷政策,在光伏发电领域将重点支持资源禀赋好的地面电站及分布式光伏发电项目,以及一些具备发展条件的国家投资建电站或承建电站。
 
  “作为进出口银行,我们的主要依据是根据国家政策来的,准入条件也是跟国家的政策一致。光伏行业制造领域我们重点支持技术创新,或者是新技术的推广应用,尤其是我们很重视对于一些关键的重大技术装备国产化,这个我们也进行重点的支持。然后针对一些企业或者是有实力的企业把生产制造企业走向建电站,或者是走出去引进来,跟国外的企业进行合作,重点支持跨国的,国内跨地区的并购,这一块的准入我们基本上是按照国家的政策进行分类的管理,对于项目我们基本上是按照国家的政策这些手续都是要完备,银行都需要有一个监管规定,所以对一些项目的基本的条件都要具备。”中国进出口银行业务开发与融资协调处处长姜国栋日前在第六届中国(无锡)国际新能源大会上表示。
 
  据了解,进出口银行目前是用不同的产品进行信贷管理,现行4个产品适用于光伏产业,第一转型升级贷款,这个是针对国家经济能源要进行转型升级开发的品种。第二个为进出口银行跟商务部合作支持的服务贸易,第三个是节能环保贷款,第四个为进口信贷。
 
  进出口银行的内部信贷政策基本是跟从国家政策走,这一原则使进出口银行在光伏领域尤其近两年占比比较高的制造端表现明显。
 
  从成为光伏业内多家光伏公司如亿晶、易事特、苏美达等的融资渠道之一,到2013年安徽赛维LDK太阳能高科技(合肥)有限公司股权招标转让案,中国进出口银行安徽分行与成都分行的联手支持促成通威对合肥赛维的成功收购,中国进出口银行已经成为这个行业举足轻重的金融合作角色。
 
  如今,从制造到电站建设,根据政策风向显示,未来几年我们将看到进出口银行在发电环节更多的占比增长,包括地面电站与分布式发电。
 
  对于眼下政策频出的国内分布式光伏,姜国栋建议企业首先想清楚自身专长,尤其是中小企业,他建议不要着急,他认为可以适当参与,但需要结合当前行业的商业模式与政策变化,另外还要关注金融市场,包括租赁各方面的金融理财产品,包括创新等,这些跟未来分布式的发展有关系,综合一起很可能在某一个时间点,分布式一定会有一个很大的发展机会,但是这个时间点是一个不确定的,但是一定会发生。
 

 
关键词: 分布式光伏
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网