推广 热搜: 丝绸之路  电力峰会  锂电池  EP电力展  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展  光伏  中天科技  EP展 

新能源设备:能源局力推海上风电

   2014-12-15 宏源证券800
核心提示:为了落实风电发展十二五规划,做好海上风电开发工作,国家能源局印发了全国海上风电开发建设方案(2014~2016).能源局力推海上风电

为了落实风电发展“十二五”规划,做好海上风电开发工作,国家能源局印发了全国海上风电开发建设方案(2014~2016).

能源局力推海上风电。今年6 月,国家发改委正式出台了海上风电标杆电价政策,以推动行业快速进入成熟发展期。我国海上风电的发展没有经历特许权招标环节,对行业的摸索不够,行业的技术、经验储备也不够完善,政策出台后投资方对海上项目电价、成本和经营风险进行了权衡,从目前来看行业的投资还是比较谨慎,项目开工积极性不高。能源局从我国能源战略和风电行业发展的角度重点推动海上风电项目的建设,8 月份召开了全国海上风电推进会,同时公布了《全国海上风电开发建设方案(2014—2016)》,此次能源局正式印发了文件,内容略微有所调整,总项目规模达到10.5 个GW 左右。文件要求所有项目在2 年有效期内核准,同时要求与海洋、海事、军事等部门做好协调工作,电网企业做好并网工作,开发企业有序做好项目建设和降低成本,文件还对风机的选择、设备/施工的技术标准和规程规范做了要求,全面引导海上风电开发建设。

海上风电建设将有序推进。我们此前的研究就指出,从经济性的角度出发,海上风电应该纳入优先发展序列。短期来看,投资企业将在政策的推动下优先选择施工条件好、项目风险可控、投资回报较好的项目进行开发,并积累经验,从潮间带、近海项目开始,逐步扩展到深水远岸。从风机设备来看,我国目前比较成熟的是潮间带机型,真正大型的海上风电设备国内目前还不具备可靠的供应能力,未来有待整机厂商的共同进步,实现成熟可靠设备的国产化,推动行业的大规模启动。

投资建议:海上风电将有序启动,我们首推金风科技(002202),公司潮间带机型市场占有率第一,获得了市场的广泛认可,研发中的6MW 大型永磁直驱风机有望胜出,成为未来海上风机主流产品。其次我们推荐天顺风能(002531),公司的海上风塔已经获得了海外客户的认可,2015 年将批量供货,成立利润的重要增长点,同时国内市场也有望取得订单突破,成为海上风电的重要受益者。

 
标签: 风电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号