当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

2014年我国太阳能集热系统保有量达到4.14亿平方米

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-02-04  来源:中电新闻网

2014年我国太阳能集热器及系统的销售量为5000万平方米,同比下降17.6%。2014年,我国太阳能集热系统保有量达到4.14亿平方米,提前完成“十二五”发展目标。

近期,一组来自2014年太阳能热利用行业年会的数据,把行业的焦点再次聚集到太阳能利用的另一个领域———光热利用。

与光伏相比,太阳能热利用多年来更像一个没有户口的孩子游离在 “政策”之外自寻生路。作为可再生能源的其中一员,在国家大力推行可再生能源发展的环境下,光热从业人员发出了把光热利用列入国家能源生产与消费转型开发范畴的声音。

中国能源研究会副理事长周大地对本报记者表示:“从技术性和经济性来看,太阳能热利用在热能供应、发电等方面的性能有待提高。结合我国国情,在当前大力发展可再生能源的环境下,对可再生能源利用形式的技术经济性的分析不能放松。结合各种可再生能源特性、各地资源特性,因地制宜地推动可再生能源发展才是务实之举。”

倒逼机制推动光热升级

“初始投资220欧元/平方米,系统运行寿命25年,太阳能区域供热贡献率达到15%~20%左右。”太阳能热利用行业年会上国家发展改革委能源研究所研究员胡润青对丹麦太阳能区域供热系统的描述证实了太阳能热利用发挥的能量效应。

据了解,丹麦太阳能辐射资源只相当于我国标准的第四类地区,却在2013年就实现了太阳能热利用总集热面积78万平方米,人均集热器面积0.154平方米的骄人成绩。取得如此成绩必须要提到丹麦政府提出的宏伟目标,到2030年全国发电和供热都要通过可再生能源实现,到2050年包括交通在内全部能源供给都通过可再生能源实现。

与之相同的是我国能源转型任务同样艰巨。在去年11月16日召开的G20峰会上,我国领导人公开表示,到2030年左右达到二氧化碳排放峰值;到2030年,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右的目标。另据,胡润青在行业年会上表示由国家发展改革委能源研究所负责的高比例可再生能源研究已得出结论:到2050年我国可再生能源占比将达到60%,可再生能源供应高比例是最明确也是最现实有效的能源发展路径。

 
关键词: 可再生能源 太阳能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网