当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

超级电容及超级电容电池技术渐受青睐

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-02-10  来源:电池中国

当业界一致认为锂离子电池仍是电动汽车的主要能源储备方式时,一些具有前瞻性的公司已经开始考虑采用超级电容产品作为锂离子电池的一种良好补充设备。

相较于传统电池产品,超级电容能存储的电量并不多,因此超级电容并不能作为供电设备单独使用。超级电容具有快速释放所存电能的能力,同时可在短时间内完成充电且多次充电后性能不会降低。

近日,韩国一家电子公司声称将出资900万美元拓展旗下交通、电力系统及消费电子产品用超级电容产品的产能。而在美国,有能力设计制造超级电容产品所需材料和电解质的公司有Graphene Energy, EnerG2以及Ioxus三家。另有一家EEStor公司则由风投公司Kleiner Perkins Caufield & Byers为后台,目前这家公司已经与电动车公司Zenn签署了超级电容的供货协议。

目前,已经有超级电容产品被应用在在消费电子产品领域,而有专家预计,超级电容作为环保能源的一种补充,可以使电池,燃料电池,太阳能或风能发电等供电方式更为完美。

来自英国剑桥的科技产业顾问机构IDTechEx董事长表示,一种结合了超级电容(supercapacitor)与锂离子电池优势,并能藉由汽车引擎的热能来充电的新型态电力储存装置,将是未来包括工业用卡车、军用车辆等交通工具动力来源的理想选择。

 据介绍,这种超级电容电池具备电池与超级电容的 特性,通常介于两者之间;该蓄电装置有以铅酸电池或镍电池为基础的版本,而市场主要关注的是采用锂离子电极以及超 级电容电极的类型,那些非对称电化学双层电容器也被称为锂离子电容,因为具备充放电速度较快以及其他较优异的特性,有取代车用锂离子电池与超级电容的潜力。

目前,超级电容电池正获得全球各家前瞻汽车制造商的青睐,其中包括宝马、福特等知名汽车品牌。据预测,超级电容电池到2020年将会成为所有混合动力车辆的常见配备,而搭配热电能量采集装置能进一步扩展其市场版图,催生更小型的超级电容电池。例如美军预测到2020年,将可藉由这类装置的运用减少70%的能源消耗。

 
关键词: 电容器
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网