推广 热搜: 丝绸之路  电力峰会  锂电池  EP电力展  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展  光伏  中天科技  EP展 

新能源车产销旺 锂电池产业或受益

   2015-05-15 证券时报360
核心提示:在经历了今年头两个月短暂的低迷之后,国内新能源汽车产销量自3月起重回快车道。与此同时,本月以来动力锂电池的原材料价格出现

在经历了今年头两个月短暂的低迷之后,国内新能源汽车产销量自3月起重回快车道。与此同时,本月以来动力锂电池的原材料价格出现连续上涨。业内人士表示,这说明行业下游需求正在放大,新能源汽车产量有望进一步扩张。

中国有色金属工业协会锂业分会的数据显示,4月主要锂产品报价中,电池级碳酸锂的价格从4.55万元至4.75万元每吨上涨到4.8万元至5万元每吨,半个月内价格涨幅达5%;钴酸锂、三元材料的价格也都出现持续上涨。

一般而言,动力电池占新能源汽车总成本的比重达到30%至50%。目前国产的新能源汽车大多以磷酸铁锂技术路线为主,电池级碳酸锂是磷酸铁锂正极的重要原材料;钴酸锂曾被特斯拉应用于动力电池上,而三元材料目前正被松下等许多国外电池厂商所使用。

据统计,中国蕴藏的基础锂资源储量达523万吨,主要蕴藏于盐湖卤水及锂辉石、锂云母矿中。花岗伟晶岩锂矿床主要分布于四川、新疆、河南、江西等省份,盐湖锂矿床主要分布在青海和西藏。

一位不愿具名的券商人士表示,虽然我国锂原料资源比较丰富,但是开发起来并不容易,虽然相关公司都在谋求产能扩张但短期内还无法完全满足中下游的需求,其中很大一部分需求便来源于新能源汽车产销的提速。

据中汽协统计,今年3月国内共生产新能源汽车14328辆,销售14122辆,同比增速分别达到2.8倍和3倍。其中,纯电动汽车生产9504辆,销售9390辆,分别增长4倍和3.5倍;插电式混合动力汽车产销均增长1.9倍。相较前2个月,新能源汽车重回月产万辆以上的水平。

齐鲁证券测算,去年我国动力锂电池的销量达到5GWh,产值首次突破百亿元。今年动力锂电池的需求或将达到12.5GWh,同比增长150%。此前,多家上市公司也都表示将在今年加大锂电池领域的投资。

券商分析人士表示,目前国内锂电池企业正加速渗透到各大国产新能源汽车厂商的产业链中,上游原材料也已经进入三星、松下等国外电池企业的采购目录,预计新能源汽车的增长将对锂电池上下游形成持续而稳定的需求。


 
标签: 新能源车
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号