当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

一顿焚烧发电600度 发酵制沼气400方

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-05-15  来源:荆楚网

5月1日起,湖北全省范围内禁止露天焚烧秸秆。襄阳年产粮食100亿斤,秸秆产生量大概为679.6万吨,大量的秸秆如何处理成了亟待解决的问题。

楚天快报记者连日来分赴襄阳各地秸秆综合利用企业,探访用秸秆发电、生产沼气、压缩燃料以及有机肥料,将秸秆变废为宝的奥秘。

秸秆焚烧发电

一吨发电600度

在宜城市城区,很远就能看到一个硕大的冷却塔,这是安能生物质热电有限公司在全省第一个利用生物质能源的热电联产项目。

13日下午,记者来到该公司。厂区内很安静,空气中没有一丝焚烧秸秆的味道。在原料堆放区,堆满了玉米秆、树枝、谷壳等农作物秸秆,一台粉碎机正对一些大的树枝进行粉碎。

秸秆焚烧发电流程很简单,首先将玉米秆、树枝等“大块头”秸秆粉碎,和花生壳、谷壳等其他农业秸秆进行掺配。掺配好的燃料通过传输带送到前置料仓,然后进入炉仓进行焚烧,锅炉产生的蒸汽推动发电机组发电。

同样是焚烧,焚烧发电和露天焚烧有何区别?安能(宜城)生物质热电有限公司总经理朱江介绍,秸秆是生物质燃料,在锅炉充分燃烧后,不会产生碳、硫化物排放,唯一产生粉尘、烟尘,也通过布袋过滤后排放,每标方粉尘含量约30毫克,完全符合国家环保标准。

该公司年消耗秸秆25至27万吨,发电1.8亿度。折合标煤计算,年减少12万吨碳排放、1000吨硫排放。

一吨秸秆焚烧后可产生多少电?朱江介绍,不同的秸秆,热值不一样,如用花生壳当燃料,发1度电需要1.2千克,用小麦秆则需要2.2千克,平均一度电需要1.5至1.8千克秸秆燃料,一吨秸秆焚烧后可发550至660度电。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网