当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

华锐风电涅槃重生仍待考

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-05-18  来源:北京商报

曾经被阴霾笼罩的华锐风电(601558)终于迎来了几缕阳光。由于2014年业绩实现了盈利,华锐风电不仅摆脱了暂停上市的危机,而且从今日起,该公司的两只债券11华锐01、11华锐02也将恢复上市。债券恢复上市利于改善公司的融资环境,这对于正处于经营困境中的华锐风电来说,无疑是一大利好。不过,尽管如此,从目前华锐风电的基本面来看,该公司想获得重生可能并不容易。

业绩紧张:主业亏损局面未变

华锐风电昨日公告称,上交所同意公司的两只债券于5月14日恢复上市,债券简称由“锐01暂停”、“锐02暂停”变更为“11华锐01”、“11华锐02”。一周前,华锐风电刚撤销了退市风险警示,如今,该公司的两只债券也恢复上市,可谓双喜临门。对此,山东神光金融研究所解读道,“华锐风电债券恢复上市有助于公司融资环境的改善,促进公司走出困境”。换句话说,华锐风电2015年的经营或许值得期待。

今日华锐风电的两只债券恢复上市,这距离2014年5月12日上交所暂停它们上市正好是一年时间。那么,这一年来,华锐风电的基本面是否真的得到很好的改善呢?

按照年报显示,华锐风电2014年实现的归属于上市公司股东的净利润为8072万元,这是该公司自2012年来首次扭亏。然而,需要直视的是,其实华锐风电主营业务亏损的局面并没有改变,该公司2014年扣除非经常性损益后的净利润依然巨亏9.04亿元,公司是在将被暂停上市的危急关头,通过处置债权,即转让部分应收账款、转回计提的坏账准备等方式将业绩扭亏为盈,从而避免了暂停上市的危机。当然,华锐风电也在控制费用支出,该公司2014年的销售费用、管理费用、财务费用三项合计支出9.74亿元,较上年减少近4亿元,也为公司的业绩贡献了不少力量。

华锐风电业绩紧张的情况在今年一季报也得到了体现。今年一季度,该公司的业绩亏损加剧,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2.45亿元,较上年多亏损5100万元。

经营艰难:去年没接到新订单

从种种迹象来看,华锐风电2015年的经营可能并不会比2014年轻松。按照公司在今年一季报中的说法,公司目前执行的项目大部分将在2015年下半年完成风力发电机组的吊装,导致2015年上半年可确认的收入较少,而各项费用开支又较2014年同期预计降幅有限,因此公司预测2015年1-6月的累计净利润依然为亏损。在分析人士看来,如果不出意料的话,华锐风电2015年上半年的业绩可能会比2014年还难看。

 
关键词: 华锐风电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网