推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

政策扶持锂电池塑料隔膜行业将迎“黄金时代”

   2015-05-20 560
核心提示:近日200多名行业代表齐聚北京参加2015锂电池和隔膜市场与工艺技术发展研讨会暨锂电池关键材料产业链发展论坛,讨论中国和海外锂

近日200多名行业代表齐聚北京参加2015锂电池和隔膜市场与工艺技术发展研讨会暨锂电池关键材料产业链发展论坛,讨论中国和海外锂电池市场的发展。

行业总体情绪乐观,但制造企业也坦言面临着诸多挑战。

发言嘉宾指出,锂离子电池正在全球普及开来,包括日本、韩国、美国和欧洲。据发言嘉宾、来自中国排名前三的锂电池隔膜生产商佛山佛塑科技集团股份有限公司的首席工程师吴耀根说,跟随这股全球趋势,中国对锂离子电池的需求也与日俱增,特别是2011年以来。

吴耀根说,最大的需求增长仍来自于消费电子产品(例如手机和便携式充电器),但电动交通工具(如电动自行车)的需求增长也很明显。

随着需求的增长,产量也随之增长。AskCIData公布的数据显示,2014年中国锂离子电池产量超过52.8亿个,相比上年攀升了10.9%。据CCM称,到2017年行业规模将扩大400%。

多位与会发言者都表示,中国政府正在花大力气扶持锂电池行业的发展。对新能源车提供补贴仍是政府支持的重要举措,但今年早些时候补贴金额下调了10%,其目的在于延长补贴计划。

吴耀根还提到,从2009-2015年,随着中国锂电池隔膜产量稳步增长,隔膜价格也逐渐下跌。但他说,对进口薄膜的依赖仍然过重,日本、韩国和美国生产商在全球隔膜市场上占据压倒性的多数份额。

在讲话中,吴耀根提到了对进口隔膜过分依赖的一些原因。供职于国外隔膜生产商的许多员工之前都曾在电池行业工作过,对电池企业的需求有所了解。他补充说,国内企业对设备的投资也较少,加工能力较低下,致使生产过程难以控制。

他说,国内外隔膜生产企业另一个差异在于原材料,如聚乙烯和聚丙烯树脂,对于最终产品的影响很大。他说,国内企业无法获得稳定的树脂供应来源,而一些国外公司,如Celgard有自己独立的测试实验室,可以自行生产树脂。

另一个问题在于人们对本地企业的认知存在误区。电池生产商不常更换供应商,一般2、3年换一次,所以国内生产商赢得声誉需要更长的时间。

吴耀根说,国产隔膜在多个方面有待改进。其中包括提高产量,改善耐热性,开发出更薄的隔膜,提高薄膜的吸收率和开发新品种隔膜。

多名发言嘉宾谈到了电动车行业的增长,及其如何对锂电池行业的增长产生影响。
 

 
标签: 锂电池
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号