当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

青海将于5年内打造千亿元锂产业链 

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-06-18  来源:新华网

记者16日从青海“锂产业—新生态”国际高峰论坛上获悉,青海将于2020年形成集锂资源开发、锂电池材料生产、锂电池组装制造为一体的千亿元规模的完整锂产业链,助推我国新能源汽车产业发展。

我国是锂资源较为缺乏的国家,全国83%的锂矿分布在青海100余个盐湖湖区,目前最新探明的储量为1724万吨。长期以来,由于相关开发利用技术的不足,我国对国外锂资源的依存度较高。

据青海省常务副省长骆玉林介绍,随着近年来青海盐湖提锂技术的突破,该省目前形成以盐湖锂资源开发、储能电池、动力电池制造为基础的锂产业链,每年可生产3万吨碳酸锂。下游相关锂电池材料制造产业发展迅速,预计到2020年,其总体产值规模将有望达到1000亿元。

“锂电池是纯电动汽车的主要动力来源,伴随着国家新能源汽车发展战略的推进,我国对锂资源的需求量将与日俱增。”全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚介绍,2014年我国共生产电动汽车8.7万辆,而今年前5个月就生产了5.3万辆,预计到2015年底,我国新能源汽车年生产量将跃至全球首位。

“青海含氧量较低、气候干燥,可有效降低锂产业生产成本,具有得天独厚的区位优势。”曾在中国科学院青海盐湖研究所任职多年的全国政协副主席马培华表示,然而,若要打造成规模、成体系的完整锂产业链,青海盐湖锂资源开发利用技术在提高产品纯度、实现清洁生产等方面仍需进一步提升。

据了解,为争取技术支撑,青海已于6月15日与中国工程院签订科学合作协议,今后将对盐湖提锂技术优化、浅层卤水开发利用等方面重点展开科技攻关。

 
关键词: 锂电池
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网