当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

青海省欲打造千亿元锂电池产业基地

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-07-08  来源:海西都市报

目前,青海正在打造千亿元锂产业基地,基地包括了锂产业的上中下游。上游是围绕海西的碳酸锂生产企业,形成碳酸锂产业的规模和优势;中游和下游,以西宁南川工业园区作为青海省新能源、新材料产业的承载地,重点发展锂电池的正极材料、负极材料、隔膜、电解溶液及动力电池、储能电池等完整产业链。

也许你想不到,一块看似不大的电池,却能将这些分散的产业、企业关联起来,最终形成全产业链。

“这里是动力电池的生产车间,你们看,铝箔表面黑色的涂层就是正极材料。我们将上游企业泰丰先行供应的磷酸铁锂和其他原料混合搅拌均匀后,喷涂在铝箔上制作电池的正极。”6月12日,在青海时代新能源科技有限公司200多米长的生产车间内,储能产品市场总监王志红透过玻璃窗介绍着锂电池的制作工序。在这里,各种正负粉料走过200多米长的生产线,最终成为一块块比巴掌大的动力电池,运往全国各地的电动汽车厂家。

青海欲成就千亿锂电市场 产业串起“散沙”企业

也许你想不到,这一块块比巴掌大的动力电池,能将青海省整个锂电产业链和相关产业联系起来,最终形成全产业链。

锂电产业链上的“牛”企业

时代新能源是青海省引进的锂电产业链下游的企业,这家企业有多“牛”呢?这么说吧,时代新能源是家集团公司,其在广州等地的企业生产的小型锂电池占苹果公司四成的供应量,你手里拿的苹果手机、苹果平板电脑、手提电脑的电池就出自这里。时代新能源集团在青海的企业,主要生产动力电池和储能电池,其生产的动力电池用在宝马的电动汽车上。

而与时代新能源一条马路之隔的青海泰丰先行锂能科技有限公司,是北大先行新能源集团设立在青海的企业,处于青海省锂产业链的中游。泰丰先行用上游企业供应的碳酸锂原料,生产磷酸铁锂、锰酸锂等正极材料,再为下游的电池企业、电动汽车厂商供货。其中,“北汽”电动车所用的电池材料都是泰丰先行供应的。

同时,南川工业园区又新引进了一家“牛”企业,就是生产平板电脑的欣旺达电子企业。如果说时代新能源是做电池电芯的佼佼者,那么欣旺达就是做电芯下游产品的佼佼者。

 
关键词: 储能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网