当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

特变电工助推全球能源互联网发展

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-07-16  来源:中国电力网
      近日,特变电工新疆变压器厂(以下简称新变厂)为国家电网新疆电力公司研制的第11台750千伏超高压变压器通过各项出厂试验,所有技术性能指标均优于协议要求,这标志着新变厂已经顺利通过超高压、特高压输变电产品批量化生产能力的重大考验。截至目前,新变厂已有20多台套高端产品安全稳定地运行在我国疆电外送和西电东送的超高压、特高压输电线路上。

      哈-郑特高压工程架起“电力丝绸之路”

      在产品发送现场,新变厂副厂长兴奋地向有关人士历数了该厂3年多的赫赫战绩:“成功研制了首个疆电外送特高压输电工程‘哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程’750千伏联络变压器,以及±600千伏高端换流变压器等一大批关键产品,其中为哈-郑特高压工程研制的产品被国家有关部门鉴定为国际领先水平,为新疆750千伏电网研发的产品达到国际先进水平。”

      事实上,近年来,特变电工输变电产业已为“煤从空中走、电送全中国”的国家疆电外送战略和特高压跨区、跨国电力输送工程做出了重大贡献。目前,特变电工输变电装备研发制造能力位居中国第一位,变压器产能位居世界第一。近年来,特变电工投资在辽宁沈阳、湖南衡阳、新疆昌吉等地建成了装备、试验、研发及生产能力均达到世界领先水平的输变电装备制造基地。

      尤其值得一提的是,为落实国家疆电外送战略,更好地服务于新疆电力建设而打造的新疆输变电科技产业园特高压基地,在短短三年中,就使新变厂“凤凰涅槃”,实现了从330千伏到750千伏的升级和跨越,现已拥有生产1000千伏及以下变压器、电抗器等千余种高端输变电产品的强大能力。

      正是新变厂研制的一批批优质变压器及配套产品,保障了新疆与西北联网的750千伏“疆电外送”工程和全长2192公里的哈-郑特高压工程成功投运。“哈-郑”特高压工程架起了联接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”。自2014年1月投运以来,每年向河南地区提供电量达400亿千瓦时以上,有效缓解了该地区用电需求快速增长和资源总量不足、煤炭供应紧张的矛盾。

      勇攀特高压输电技术高峰

      十年前,在我国经济建设和社会发展的呼唤下,特高压建设在国家电网公司的主导下拉开了序幕。国网公司董事长刘振亚在他新近出版的著作《全球能源互联网》一书中,详述了中国建设特高压工程的重要性和紧迫性,以及现实及深远意义。

      发展特高压,装备是关键。作为我国最大的输变电装备制造企业,特变电工党委书记、董事长张新带领特变电工早在十年前就向特高压输电领域进军。张新曾坚定地表示:“一些发达国家对中国制造业的封锁,更加激发了我们的民族自尊心和创造力。我们一定要自力更生、奋发图强、打破国外垄断。”

      张新说到做到。三年后,世界第一台1000千伏特高压变压器在特变电工研制成功。十年来,特变电工先后承担了国家电网公司目前投运及在建的“四交四直”特高压输变电工程相关输变电产品的研制任务。

      在特高压交流输电领域,特变电工承担了世界首条商业运行的1000kV晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程变压器和电抗器的研制任务,被国家电网公司授予“特殊贡献单位”;为皖电东送、浙北-福州、兰州-官亭、新疆与西北联网、青海与西藏联网等工程提供了批量变压器及电抗器。

      在特高压直流领域,特变电工承担了向-上、锦-苏、哈-郑、溪-浙等重大直流输电工程诸多创新型输变电产品的研制任务。

      令人欣慰的是,随着我国特高压交流、直流工程的相继投运,直接带动了特变电工等一批国内电力装备制造企业的技术升级,我国重大装备制造业占领了世界特高压输电技术的制高点。

      服务全球能源事业发展

     
6月17日,一本蓝色封面的新书出现在特变电工中层以上干部例行培训的课堂上,书名叫《全球能源互联网》。

      作为培训主讲人,特变电工党委副书记、副总经理吴微认真研读了书中的观点和论据,从特变电工参与特高压建设讲起,一步步将大家引向人类能源建设和服务的新境界。

      “全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导、全球互联的坚强智能电网。特高压技术已成为成熟适用技术,是构建全球能源互联网的基础”。作为中国特高压建设的亲历者,结合特变电工十年的特高压建设实践,吴微深刻体会到,建设特高压对优化能源配置,促进生态、经济、社会建设和区域均衡发展具有巨大作用。

      她列举特变电工参与建设的“疆电外送”工程,进一步论证书中的观点。她讲到,新疆是我国煤炭资源最富集的地区,可是由于电网长期孤网运行,“煤从空中走、电送全中国”无从谈起。而自从与西北主网750千伏联网,以及第二通道建成投运,特别是哈—郑特高压工程建成投运,疆外送电能力提升了400%,每年向缺电的中部地区送电480亿千瓦时,相当于输送煤炭2210万吨。
党的十八大强调生态文明建设,要求降低能耗和减少有害物质排放,建设特高压工程让这个发展中的难题有了新的破解途径。她举例说,哈-郑特高压输电工程可让中原地区免建8座100万千瓦装机的大电厂,每年减少二氧化碳排放4000万吨、减少二氧化硫排放33万吨。从建设美丽中国和世界的长远规划来看,能源发展必然要走清洁能源替代化石能源的道路,这方面特高压建设大有可为。

      吴微认为,哈密地区除丰富的煤炭蕴藏外,太阳能和风能等清洁能源资源也非常丰富,可是过去太阳能风能发电主要靠当地有限的负荷消纳,严重制约了清洁能源的快速发展。750千伏疆电外送工程的投运及其与特高压输电线路的连接,实现了火、风、光电的“打捆”外送。据介绍,“十二五”期末,哈密地区风电、光电配套装机容量将达到1000万千瓦以上,新能源、清洁能源在能源利用中的比例大大提高。

      吴微肯定地表示:“纵横神州大地的特高压线路不仅是沟通东西南北的电力传输之路,更是跨向绿色、和谐的高架桥,一个将现代文明与原始自然完美结合的绿色长廊,一个把自然资源和科技力量紧紧相连的和谐纽带。未来,特高压工程将成为我们参与和助推全国乃至跨国、跨洲电力能源互联互通建设的重要抓手。”

      在畅谈学习体会时,正在帮助塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家进行电网建设的特变电工进出口公司总经理李边区发言说:“新疆是连接中亚的桥头堡,是丝绸之路建设的核心区。国家电网公司丝绸之路经济带输电走廊第一步就是实现与中亚五国的电网相联,共享哈萨克斯坦大型能源基地和中亚丰富的风能和太阳能资源。目前,国家电网公司已经选择新疆作为落实‘一带一路’战略的重要节点,率先构建丝绸之路经济带输电走廊,建设从新疆到中亚五国的输电通道。特高压电网可以跨越华夏大地的千山万水,也一定可以沿着‘一带一路’跨越国境、洲境等地,走向全球。”

      对于特变电工的未来战略构想,张新超前谋略并胸有成竹:“十三五期间,我们将建成新疆±1100kV变压器研发制造基地,全面提升企业在特高压输变电领域的装备研发和制造水平,为‘一带一路’电力能源互联互通建设提供可靠的产品支撑,以装备中国和世界能源互联网的强大能力,服务全球能源事业的发展。”对此,张新非常笃定。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网