当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

汉能困局:走太快摊子大 不考虑现实需求

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-07-28  来源:新京报

7月21日,奥林匹克公园北园内,身着西装和衬衫的汉能员工们在利用自家公司发电产品供电的集团总部里忙碌着。

不远处清洁能源展示中心,一个巨大的太阳模拟模型悬挂中央,展厅从能源成因,到第一次、第二次工业革命,展示着人类利用能源的演变过程和汉能对能源利用的研究与专注。汉能认为,能源利用的未来属于太阳能。

汉能以未来能源领导者的形象,平静地矗立在北京城的城市之肺中。然而,这家公司近期却上演了跌宕起伏的大片,从3月份黑马首富、港股市值第一到两个月后半小时股价暴跌近50%,再到7月份被强制停牌,叫板香港证监会等,一切都让汉能这个明星公司蒙上了一团迷雾,汉能怎么了?

股价暴涨暴跌成谜,李河君持股比例高

自沪港通开通半年以来,汉能薄膜发电(以下简称“汉能薄膜”)股价上演了一段过山车行情。

去年11月17日,连接大陆投资者和港股上市公司的沪港通开闸。此后,汉能薄膜从不足2港元的股价一路暴涨,到今年3月,触碰9港元高点,市值超过当时的港股标杆长江实业。其间,其曾是沪港通第一重仓股。

对此,汉能薄膜及其母公司汉能控股董事局主席李河君认为,股价的变化是因为香港投资是短期投资,香港人不懂汉能。沪港通之后,内地很多素质层次比较高的投资者读懂了汉能,知道薄膜发电、移动能源有无限的想象空间。

据香港媒体报道,今年3月5日,汉能薄膜股价一度超9港元,以最高价计算,市值高达3778亿港元,超越3545亿港元市值的长江实业(00001)。据长年关注港股行情的投资人士告诉新京报记者,汉能薄膜超越作为港股标杆的长江实业,着实让市场震动,但这也引来了外界以及监管层的质疑。

直到今年5月20日上午,汉能薄膜股价突然跳崖式下跌,不到半小时内暴跌47%,而后紧急停牌,股价数字停留在3.91港元。

外界猜测股价暴跌的原因是控股股东股权质押、遭对冲基金做空、大客户离场等。

在7月份被香港证监会强制停牌后,汉能薄膜的申诉公告中提到,5月20日股价大幅波动的原因,乃基于一家公司设备购买方,可能不会进行与本公司所订立有关BIPV生产线设备的销售合同所致。同时表示,已在公告发布之日收到包括新华联(10.30, -1.14, -9.97%)、内蒙满世两个设备购买方对于合同的书面确认书,但并未收到宝塔设备购买方的销售合同。

原因是否如此,还要等待香港证监会的报告。

在5月暴跌前,汉能薄膜股价从2011年8月份到2015年的3月份期间,便从低点的0.150港元狂飙到9.07港元的历史最高点,在不到4年的时间里猛翻将近60倍。

而在这之前,就有媒体质疑,李河君不是靠太阳能赚钱,而是靠股价发家。汉能比较少见的回应,称汉能过去20年一直在做清洁能源,坚持实业。截至当时,李河君及一致行动人没有减持股票,没有套现获利。

汉能股价暴涨是“市场交易因素”还是“公司经营因素”尚有争论。但不可否认,汉能薄膜的大股东持股比例高,市场上交易的筹码偏少。英国《金融时报》对汉能股价在尾盘10分钟暴涨提出了质疑,其报道还指出,汉能薄膜与其母公司汉能集团之间存在异常密切的商业联系,即大量关联交易支撑着大部分营收。

 
关键词: 汉能 薄膜发电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网