当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

英利能否挽回败局:卖地偿债进行时

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-08-05  来源:中国经营报

今年10月,总额达10亿元的“10英利MTN1”债券将会到期,届时,资金链本就捉襟见肘的英利能否拿出真金白银来偿还债务?

身为英利集团董事长,苗连生在年中召开的一次员工大会上表示,将全部资产抵押,与英利共进退。此前,英利已经通过出售旗下全资子公司——六九硅业有限责任公司(以下简称“六九硅业”)的闲置土地筹得数亿元来履行偿债义务。

“秋后算账”

英利2014年财报显示,截止到当年末,其资产总计为256.2亿元,但负债高达216.6亿元。

7月初,有报道称英利与债权人的谈判破裂,生产暂停,英利不得不马上“辟谣”。但“停产”风波刚过一周,新世纪评级就将英利旗下子公司保定天威英利新能源有限公司(以下简称“天威英利”)主体信用等级下调至“A”,该评级认为天威英利产能闲置,风险大,并且多项债券到期在即,偿付压力巨大。

记者了解到,早在扩张期,英利为满足发展需求,广发债券融资。如在2014年,英利与国家开发银行、中国进出口银行等20余家银行机构的债务往来就涉及短期借款达55.4亿元。

而此前4年,英利已连续巨亏逾15亿美元。

光伏行业分析师孙栋栋表示,英利偿债压力主要表现在三方面:一是亏损持续,英利净资产截至2014年只有13亿元,债务资本比和资产负债率分别高达92%和95.2%;二是国内发债的两家子公司状况较差,尤其是天威英利信用资质仍在恶化,且近两年已经有明显的银行收贷迹象;三是英利前期与硅料供应商签订长供合同,导致预付硅料款金额大,间接推高成本,以至于英利多晶硅成本或高于市场水平。

 
关键词: 英利 光伏
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网