当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛即将召开

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-08-13  来源:中华网财经

改革开放以后,高速增长的经济为中国和世界带来了相当可观的红利,在短短几十年时间中国为高速经济发展提供了巨大和稳定的电力供应,以较快的速度提升了居民的生活水平,但同样也带来了巨大的环境压力,例如温室气体的排放,造成一系列环境污染问题,尤其是雾霾现象越来越广泛,以京津冀、长三角、珠三角为代表的发达地区频频遭受雾霾侵袭,中国的发展模式也基本延续了早期欧美等国先污染后治理的老路。作为世界上第二的经济大国,中国的碳排放量逐年上升,2014年碳排放量323亿吨,总量排世界第一位,能源消耗量也随着时间的推移不断攀升。能源是经济发展的动力与引擎,积极发展新能源,保障能源安全是国家战略的重要组成部分。

由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院,理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”将于8月22日在广西贵港市召开。本次论坛将邀请新能源行业专家学者一同为新能源发展献计献策,聚焦复合型生物质能源开发利用,借助论坛向社会传递生物质能综合利用正能量,助力广西生物质能大省生物质能开发:促进热电联产、生物质气化、生物质液体燃料全方位的产业化发展;促进广西生物质能源产业规划升级,提升到国家能源战略层面,推动编制广西生物质能源发展规划,实现跨地区产业协同发展,实现广西生物质乙醇向广东等省份输出,推动二省区政府决策互动,让生物质能产业化、规模化政策落地造福社会。

近年来,广西政府提出了“农业稳则大局稳,小康要同步,关键看农户。要继续打牢农业基础,提升农业产业化、现代化水平,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,以保障粮食安全和促进农民增收为核心,加快构建现代农业经营体系,增强农业农村发展内生动力”。

广西作为粮食大省在2014年实施“粮安”工程,全年的粮食产量超过1500万吨。以优质高产高糖甘蔗示范基地为代表的一大批特色农业项目如雨后春笋般兴起。然而农业生产过程中产生的规模十分可观的以秸秆为代表的生物质能源无法得到有效利用,造成大量浪费,不仅需要投入大量人力物力进行处理,还对农业可持续发展造成一定的阻滞,对农村建设、城镇化建设、农民增收等造成一定影响,对于这种放错位置的资源重新整合利用显得尤为重要。

理昂新能源股份有限公司作为生物质新能源领域的领军企业,大力参与广西的经济建设,依靠广西优质的农业与生物质资源,开展复合型生物质新能源的开发与应用,为广西的农业建设、农民增收、农村发展、城镇化进程添砖加瓦。

生物质能作为地球上最丰富的可再生能源,其每年产生的总量相当于当年全球消耗能源的10倍多,具有干净无污染、资源总量巨大、可再生和回收利用等优点,早在工业革命之前已经被人们广泛使用,只是因为利用效率低的原因后来逐渐被化石能源取代,但化石能源的高污染、温室效应、不可再生等问题,已经成为困扰人类文明进步的全球问题,各国都在努力应对这一严峻挑战。历史经验告诉我们,发展绿色生物质能源,成为解决这些棘手问题的重要途径。复合型生物质新能源,这一新型模式有效解决了生物质能源生产单一能源的问题,将分散式的能源,进行整合利用,创造性的将多种能源形式进行复合,最大限度的开发绿色清洁能源,提高单位面积能源产出量。

理昂新能源提出和践行的“复合型”生物质能源发展理念,对生物质原料进行阶梯式开发利用,使每个生产的环节产生的能源都能产生经济效益,把生物质能源的使用效率提升到极致。

贵港被誉为西部内河第一港,农业和林业条件得天独厚,理昂新能源贵港生物质热电联产项目投产后,预计每年处理农林废弃物超过40万吨,发电量2亿度以上,供蒸汽10-30万吨,年产值1.8亿元,实现税收1000万元以上,节约标煤8万吨,二氧化碳减排量20万吨,为农民增收9000万元,提供就业机会3000余个。后续理昂新能源将继续携手广西扶绥县、象州县等县市,打造理昂新能源在广西的复合型生物质能源产业集群,为建设绿色广西、生态广西、新能源广西做出贡献。

 
关键词: 生物质能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网