当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

理昂新能源:复合型生物质能源是消除雾霾良方

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-08-13  来源:中国财经时报网

有人说雾霾是工业化的产物。纵观历史,工业革命推动了英国工业化城镇化的发展,同时也给英国带来了严重的雾霾等环境污染问题;1952年曾经发生伦敦烟雾事件。由于天气寒冷以及无风,烟雾形成的雾霾造成近4000人因呼吸道疾病死亡,10万人生病。这起事件被认为是英国历史上最严重的空气污染事件。除此之外,1943年的洛杉矶烟雾事件、1930年比利时马斯河谷烟雾事件都曾给当地带来严重的环境灾难。

在我国雾霾一词从陌生快速进入普通民众的视野,伴随着近两年全国雾霾天气增多、程度加重,越来越多的引起国家、媒体、民众及全社会的关注。在推行工业信息化、城镇化建设进程中也同样遇到相似的问题。根据中国气象局的数据显示,2013年,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等中南部地区雾霾天气均创下“历史记录”,呈现出持续时间长、范围广、污染重等特点。2014年6月,武汉爆发大规模雾霾现象引发群众恐慌;2015年1月5日,南京遭遇雾霾天气,据南京市环保部门的数据显示,空气质量状况为重度污染;2015年3月30日北京市发布《空气重污染应急预案》。那么到底雾霾是什么?什么是引起雾霾的元凶?

雾霾的成因

雾霾是一种大气污染现象,主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM2.5)这三项组成。近几十年来,我国中东部地区雾霾问题日益严重,主要是因为人类活动大规模排放的大气气溶胶显著增多。研究表明大气气溶胶不仅对大气能见度、颗粒悬浮物都有影响,还可以活化成云雾的凝结核形成雾霾。霾的形成与气溶胶有直接关系,霾的污染就是气溶胶污染;雾的形成也与气溶胶有很大关系,没有气溶胶粒子的参与,在实际情况中也无法形成雾。目前中国的雾霾灾害从南到北已成蔓延之势,专家指出工业污染、汽车尾气、秸秆燃烧等主要诱因共同作用是形成雾霾的罪魁祸首。

(一)工业污染

雾霾污染是我国快速工业化、城镇化过程中环境问题的积累表现,能源消耗过大的产业结构和以化石燃料为主的能源消费结构导致工业污染加剧。工业污染物的排放使一些大中城市的雾霾不断发生,尤其是在京津翼、长三角、珠三角出现的频次和程度最为严重。由此可见,我国已经为粗放式的经济发展模式付出了严重的环境代价,如果我们不尽快调整能源消费结构,要想减少雾霾、改善空气质量将会非常困难。

(二)汽车污染

联合国的调查报告显示,世界城市中的空气污染源有六成来自汽车尾气。机动车排放污染物是空气中碳化物的重要组成部分,而排放的碳化物是燃烧化石燃料的结果。以北京为例,北京拥有汽车总量为537.1万辆,预计2016年北京的汽车总数量将超过600万辆,每年排放汽车尾气几十万吨。要减少雾霾的产生,减少汽车尾气势在必行,而要减少汽车尾气的产生归根到底是调整能源消费结构。

(三)农业与生活污染

焚烧秸秆是生活污染的主要形式,以前,秸秆一直被农民用做烧火做饭的柴火,随着经济的发展,农村能源结构发生改变。现在农民把秸秆当做废物看待,在收获完粮食后,直接用火烧掉秸秆以图方便。焚烧秸秆带来污染物例如氮氧化物、颗粒物的排放,而这些排放物正是造成雾霾的元凶之一。农业污染主要表现在以秸秆、薪炭林为主的生物质燃烧,生物质燃烧会排放大量颗粒物,而这些颗粒物在湿度相当情况下会形成雾,而在遇到没风的情况下就会形成霾,雾霾造成局部地区空气污染指数急速飙升。
 

 
关键词: 新能源 生物质能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网