当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

中国首套电池行业的N-甲基吡咯烷酮的浓度监控系统被成功实现

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-09-11  来源:美通社
 
 
 
 

上海2015年8月31日电 /美通社/ -- 随着新能源汽车市场的快速扩大,锂电池产业迎来发展的春天。据工信部数据显示,2015年上半年,锂离子电池制造企业累计完成主营业务收入同比增长17.4%,实现利润总额同比增长72.8%。与此同时,继续加大锂电池产业的投资也成为了各家公司的共同选择,投资金额动辄数十亿元,有的甚至上百亿元。

但在锂电池生产的涂布环节中,涂布浆料中的溶剂 NMP 经加热后会气化。NMP 的中文叫做N-甲基吡咯烷酮,呈无色透明油状液体,微有胺的气味。NMP 对眼睛和皮肤均有刺激性。NMP 气体有毒性,对人体亦有伤害。

目前,我国对大气中的 NMP 含量尚未有明确规定,但在德国,NMP 已被列为三类有毒化学品,允许排入大气的含量为100 u/L以下。2001年,NMP 在生育方面有毒物质的研究被加利福尼亚州一科研机构提出,紧接着2003年欧盟即将列为影响生育的有毒物质。另外,NMP 与空气混合时有爆炸的可能。因此 NMP 的监测与回收不仅关系到电池生产企业的节能减排效益,更是攸关人员健康与生命安全的头等大事。

锂电池生产制造工艺流程
锂电池生产制造工艺流程

2015年8月,气体检测专家科尔康通过 Xgard 气体检测仪和 Gasmaster 控制器成功实现了电池涂布过程 NMP 监测方案,这在国内电池生产行业尚属首次。科尔康的 Xgard 气体检测仪分为隔爆型、本安型及安全区域型,最高工作温度可达150摄氏度,适合多种危险等级的工况现场。

锂电池生产中使用的涂布机
锂电池生产中使用的涂布机

即使只是单一 NMP 气体检测,涂布干燥过程中的超高温环境是包括 Xgard 在内的任何气体检测器都无法承受的。复杂的现场环境考验着科尔康的技术及服务团队,但正所谓路漫漫其修远,唯应艰辛求索方可成。经过多次实验及方案设计调整,科尔康最终实现了国内首家电池涂布过程 NMP 浓度监测方案,即通过管道安装进行气体采样,插拔式传感器与变送器分离,有效解决了超高温环境下的 NMP 检测报警。

对于安全隐患,墨菲定律说明有可能出错的地方就会出错,不能心存侥幸(Anything that can go wrong will go wrong)。同理,对于生活和工作,机会稍纵即逝,不计得失、不受干扰,就会走出一条自己的路。

关于科尔康和英国豪迈

英国科尔康检测仪器有限公司(Crowcon)是安全和环境监测产品的领军企业,专司研发和销售具有性价比的、创新的、可靠的易燃和有毒气体检测仪器。公司成立于1970年,总部位于英国牛津的阿宾登,并在荷兰、美国、新加坡、印度、中东和中国设有分公司。科尔康的产品可服务于石油、天然气、石化、公用市政、水清洁与污水处理、消防、建筑等其他因气体或蒸汽意外泄漏有可能产生爆炸或毒气威胁的行业。

科尔康是英国豪迈(Halma)的子公司,隶属于豪迈的过程安全事业部。英国豪迈1894年创立,如今是安全、健康及环境技术的工业集团,是英国伦敦证券交易所中唯一迄今连续35年以上股息分红增幅超过5%的上市公司。英国豪迈有4个事业部,近50家子公司遍布全球,在中国的上海、北京、广州、成都和沈阳5个城市设有办公室,并在上海、北京、保定和深圳建立了工厂和生产基地。

 
关键词: 电池 储能
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网