当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

特变电工新能源公司研发完成国内首个智能化光伏系统工程设计软件

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-09-25  来源:中国电力网

9月11日,自治区科技厅组织了关于特变电工新能源公司“光伏系统工程设计软件开发与应用研究”项目的科技成果鉴定会,特邀新疆电子研究所、新疆大学及新疆新能源研究所等7位专家作为本次评审的评委,会上一致同意通过特变电工新能源公司本次科技成果鉴定。

“光伏系统工程设计软件开发与应用研究”项目是特变电工新能源公司承担的国家863课题任务中一项非常重要的子任务。特变电工新能源公司的项目组成员历经21个月的设计、验证和纠错,攻破了一个个技术堡垒,解决了光伏系统工程设计中的一系列关键性技术难题,最终高效率、高标准和高水平地完成了国内首个智能化光伏系统工程设计软件的研发。经与会专家对该项目的研究鉴定,做出该项目“整体水平达到国内领先”的鉴定结论。

特变电工新能源公司“光伏系统工程设计软件开发与应用研究”项目包含七大功能模块,是一款高智能化的专业类工程设计软件。同时首次将数学形态学应用于场站地形识别与处理技术中,软件的自动绘图、出图、设备与材料统计及设计校验等功能,大大提高了工作效率和设计质量。据统计,仅线缆清册统计一项,效率即可提升87%;辐射量和发电量预测是电站开发的关键,与项目投资收益率息息相关,该软件可将误差率严格控制在±5%内,对电站开发具有很强的指导作用。

该软件也创新性地应用基于可视化渲染及数字化仿真技术,实现了设计效果的可视化展示、全站巡游与运行状态模拟、阴影遮挡分析与设计校验等,在仿真技术方面开辟了新的道路,该项目可称之为目前国内功能最强大的光伏系统工程辅助设计平台。

该项目的成功开发填补了国内光伏行业在光伏系统工程辅助设计软件的技术空白,突破了国内相关企业对国外相关软件的依赖,打破了技术垄断。特变电工新能源公司将以此为契机,继续结合更多的工程项目设计实例,持续不断地对该技术进行更新和完善,为新能源国内光伏行业的健康稳步发展提供专业化的技术支撑。(通讯员张梅)
 

 
关键词: 特变电工 光伏发电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网