推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

智能变电站建设对输配电设备提出新要求

   2015-10-22 中电新闻网790
核心提示:福建220kV龙翔变电站作为国网第一批新一代智能变电站示范工程,也是福建省第一个新一代智能变电站。该工程的产品质量备受福建公

福建220kV龙翔变电站作为国网第一批新一代智能变电站示范工程,也是福建省第一个新一代智能变电站。该工程的产品质量备受福建公司上下重视,为确保设备零缺陷投运,福建物资公司派出资深监造专家前往供应商进行驻厂监造。近日,福建物资公司首次开展智能化变电站的220kV龙翔变组合电器监造工作。

智能化变电站,顾名思义,是采用智能设备通过信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化自动完成信息测量、采集、控制、保护、计量和检测,同时,具备支持电网实时控制、智能调节、在线分析决策和协同互动等功能。针对智能变特点,福建物资公司根据产品制造的不同阶段增加了现场见证项目,在现场见证中,监造专家盯紧新增电子式电流互感器跟隔离断路器本体的装配、智能组件柜的装配过程,并对设备结构、生产工艺、精度严格要求,在投入使用过程中现场监控数据实时状态,确保设备安全稳定运行。由于智能化组合电器的特殊性,福建物资公司结合产品结构特点和供应商的工艺特点有针对性的制定监造方案,在出厂试验中新增了整体功能联合调试试验,保证智能系统匹配,促进互相联动;新增联闭锁试验、局放试验(无源)、电子式互感器误差试验、一次部件与断路器机械耦联时的操作期间振动试验,确保系统智能化采集和数据测量无误差,保证系统安全性和稳定性。文件见证部分主要新增了电子式电流互感器、智能终端、合并单元智能终端一体装置、在线监测IED、SF6传感器、行程传感器、霍尔电流传感器等,监造专家严格把控产品的性能检測试验报告、投标文件、出厂质量证书、合格证等文件,同时比照实物,保证各组部件参数和供应商符合招投标文件要求,通过全面监造智能设备增加的项目,确保设备设备零缺陷投运。

随着特高压和智能电网的不断发展,输配电设备日益更新,对智能化产品的质量要求更加严格,福建物资公司适应新形势,学习新知识,也会继续按照新要求,执行新标准,为打造坚强电网保驾护航。

 
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号