当前位置: 首页 » 资讯 » 设备动态 » 正文

我国自主三代核电“华龙一号”蒸汽发生器试验装置取得重要进展

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-11-18  来源:新华网

记者近日从中核集团旗下的中国核动力研究设计院了解到,“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器综合性能试验日前顺利通过试验前状态检查,这标志着我国全面掌握了三代核电蒸汽发生器设计及实验技术。

在该院位于成都的先进蒸汽发生器试验研究中心,由叶奇蓁院士担任组长的专家组听取了试验装置建设、安装、调试等情况的报告,并共同见证了30%功率稳态运行试验。专家组一致认为:试验装置建设及调试结果满足设计要求,具备正式开展ZH-65型蒸汽发生器综合性能试验的条件。

据悉,该装置是目前国内规模最大、具有国际先进水平的蒸汽发生器综合性能试验装置。它的建成及实验的顺利开展,标志着中国核动力研究设计院全面掌握了三代核电蒸汽发生器的关键实验技术,对验证ZH-65型蒸汽发生器的设计,保证设备质量,实现“华龙一号”核电技术出口具有重大意义。

“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器,是中国核动力研究设计院在二代改进型核电站蒸汽发生器设计基础上,广泛吸收三代核电蒸汽发生器先进设计理念,做出多项重大技术改进、具有完全自主知识产权的核电重大关键设备,其成功研发及时解决了“华龙一号”三代核电技术出口的瓶颈性问题。

中国核动力研究设计院二所所长李朋洲介绍说,在此之前,“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器管子支承板水力特性热态试验、汽水分离装置性能热态试验、管束流致振动试验等单项试验已相继完成。本次综合性能试验集成了各单项试验成果,全面验证“华龙一号”ZH-65型蒸汽发生器在核电站运行工况下的综合性能,获取稳态及瞬态热工水力特性参数,验证自主研发的蒸汽发生器热工水力设计程序。

 
关键词: 中核集团 华龙一号
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网