当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文

资本泡沫翻涌:充电桩市场“时机未到”

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-11-19  来源:界面

去年底,年近六十的杨先生准备换车,思量很久,花了近二十万元买了比亚迪·秦。“油电混合,可以节省不少油钱”,这样的想法促使杨先生买下了这款可在纯电动和混合动力两种模式间切换的三厢轿车。

但这辆车用纯电动模式在路上跑的时候极少。“最近有两三个月没充过电了。”杨先生对界面新闻记者表示。

因为未安装私人充电桩,每次充电需要去找公共充电桩。“不是找不到,就是遇到需要排长队。反正用油也能跑,这样一拖就很久没去充电了。”杨先生有些无奈。

杨先生的经历并非个案。虽然中国电动车产业已经发展多年,但充电桩建设却出现滞后。电动汽车市场的发展也因此受限。

根据中国汽车工程学会的数据,截止到2014年底,中国电动车充电设施共建设充换电站778座,充电桩30914个。截至2014年底,中国新能源汽车保有量超过12万辆,约64%为纯电动汽车。纯电动汽车与充电设施的配比逾2.5:1,而非标准1:1的配置。

“很多企业对充电设施的重要性和系统性认识不够,简单地将其视为电动车辆的一个附属产品或一套电气设备,甚至有人认为只需要一个普通插座就能解决充电问题。”中国汽车工程学会副秘书长候福深,在第四届中国充换电技术高峰论坛上表示。

候福深认为,正是在之前这种片面的认识下,部分城市对公共充电基础设施的建设的重视程度不够,未制定发展规划,多数城市对公共充电基础的推进力度也明显不够。

10月9日,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,提出到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。以上述目标计算,充换电站数量将达到1.2万个,充电桩450万个。

2014年5月,国家电网公司(下称国家电网)宣布,向社会资本开放分布式电源并网工程,和电动汽车充换电桩设施两个市场。

不过,国家电网仍是国内最大的充电桩建设运营主体。进入充电桩业务,可以加强产业链的衍生,从生产、发电、储能到充电桩的利用。随着电力改革的深入,售电侧放开,充电桩业务可以成为售电市场的一大突破口。

其他的大型央企、地方国企、民营企业甚至外资企业也在进入这一领域,数量已达上百家。进入充电桩领域的“国家队”,除了国家电网及其下属电力设备企业、南方电网公司、车企等,还有中国普天集团和“三桶油”。

三大石油公司希望能够利用加油站的网络优势,直接改建“加油站+充换电站”模式。但受到审批政策、技术、增容配电等限制,以及盈利前景的不明朗,目前推进较为缓慢,声势不比民营企业。

9月,新能源汽车充电综合服务运营商“电桩”公司宣布,获得乐视网数千万元A轮融资,双方称将联手推动电动汽车智能充电设备。这一跨界的投资,当时在资本市场上引起轰动。

10月,上汽集团宣布出资3亿元成立上汽安悦充电科技有限公司,计划在2020年前,建设5万个公共充电桩。

 
关键词: 充电桩
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网