当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

中国光伏蝉联第一 全球累积将超220GW

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-11-19  来源:新能在线

根据GlobalData的研究报告,2015年中国新增光伏装机容量将保持世界第一,达到约17.6GW。位居第二的美国新增容量月8.2GW。由于政策支持力度的加强,印度市场需求强劲。

尽管几个德国日本等大国的新增光伏装机容量将有所下降,全球累积装机容量将从2014年的175.4GW上升到2015年的月223.2GW。

在世界总体增量之外,,德国和日本在政策方面的调整将使这两国今年的新增光伏装机容量有所下降。

GlobalData电力部门执行总裁Mathur认为,在2014年8月修改了可再生能源法之后,德国2015年新增光伏装机容量将达到1.8GW左右,难以完成2.4-2.6GW的年度目标。这主要是由于补贴上网电价(FIT)的持续降低。

德国正采取措施逐渐减少可再生能源补贴,以期在2017年左右形成一个招标(逆向拍卖)市场。今年德国已实施两轮招标,第三轮预计在12月进行。

类似的,日本优惠的光伏政策近几年吸引了强劲的投资。政策力度的减弱意味着新增光伏装机容量的下降,2014年日本新增容量达到创纪录的10GW。

Mathur称,2015年4月日本首次降低光伏发电上网补贴电价,从2014年的每度32日元(0.27美元)降到2015年的每度29日元(0.24美元),到7月继续降至每度27日元(0.22美元)。

政策的调整主要是由于市场的成熟,以及这些年光伏组件和运维的成本持续下降。日本经济产业省对补贴政策的调整将结束光伏的优惠电价。

日前,发改委就即将出台的风电光伏上网电价组织各家发电企业进行讨论。讨论稿显示,依据不同地区的资源情况,中国光伏上网电价或在未来5年中每年下降3-5分每度。随着光伏技术的持续进步,以及我国装机规模的不断扩大,中国光伏发电达到平价上网的日子越来越近了。

 
关键词: 光伏发电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网