当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

电动汽车雪天续航里程锐减 车企称不排除涉及质量问题

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-11-23  来源:证券日报

近日,北京迎来了立冬以来的第二场雪,然而,在一些电动出租车司机的眼里,浪漫的雪景却变成了烦恼。

有不少电动出租车司机反映,冬天汽车的续航里程锐减。记者在实地走访调查后发现,受区域规模限制,顺义地区的电动出租车司机普遍认为,“续航里程减少对日常出车影响不大”,而北京市区的电动出租车司机却直呼“舍不得开空调”,开北汽新能源EV200的司机范先生(化名)告诉《证券日报》记者,“平时能跑150公里,如果下雪天开空调,起码要少跑50公里。”

对此,北京理工大学电动车辆工程技术中心副主任林程告诉《证券日报》记者,开空调的确会影响到纯电动汽车的续航里程。

不过,林程认为,损耗问题是锂电池的特点,无可避免,目前新能源汽车最主要的障碍还是充电桩配备不足。“就像你有个手机,用手机的时候,满脑子都得想,去哪找充电器?”

大雪天“难”开空调

在采访过程中,一位在顺义开电动出租车的司机李先生告诉《证券日报》记者,北京市对出租车的运营范围有严格规定,各县区的出租车都只能在本地运营,不允许到北京市内。“我们只能在顺义城区‘拉活儿’,基本不跑长途,所以北汽的EV150也能‘凑合’开,我的电动出租车(EV150)开了两年多。刚开始续航里程最高达到120多公里,开着空调都能达到100多公里,而现在不开空调也就100多公里,还得悠着跑,不敢使劲踩油门。”

另一方面,北京市区的电动出租车司机显然没有这样坦然。据公开资料显示,2014年12月31日,北汽新能源在银建旗下的银建新能源出租车有限公司(以下简称:银建新能源)投放了500辆EV200。对此,银建旗下一位不愿实名的司机范先生在接受《证券日报》记者采访时表示,“虽然是新车,官方宣传的续航里程也达到200公里,但是北京实在太大,这点续航里程真不够用。”

“那天早上,我出门跑了2个小时以后,在夏家胡同上来一个乘客要去机场,我就不敢去了。这一去就得50多公里,如果我在机场没充上电,很可能就回不来了。”范先生举了个实例。

而对于眼下的下雪天,司机们更是“几家欢乐几家愁”。

“原来开汽油车的时候就喜欢下雪天,打车的人多,活儿也多”,一位在北京银建汽车租赁有限公司(以下简称:银建)工作的出租车司机告诉《证券日报》记者。

但另一方面,对于电动出租车的续航里程来说,天气不好也是致命打击。“在一般天气情况下,我最高跑过160公里,不过通常跑150公里就差不多了,所以跑到130公里的时候就不敢跑长途了,需要赶紧找充电桩。而一到雨雪天就得开空调,能跑到100公里就不错了,至少少跑50公里呀。”范先生道。

 
关键词: 新能源车
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网