当前位置: 首页 » 资讯 » 设备动态 » 正文

中国加快核电站设备出口 欲进入60个国家

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-12-02  来源:参考消息网

日媒称,中国正加快核电站设备出口。据新华社消息显示,国有核电巨头中国核工业集团(CNNC)与阿根廷政府签署了中国自主设计的“华龙一号”核电技术出口合同。中国国家主席习近平10月访问英国之际,英国政府决定引进的核电技术也是“华龙一号”。此外,中国与巴基斯坦、肯尼亚、罗马尼亚也在进行核电设备出口谈判。

据日本《产经新闻》11月27日报道称,中国与阿根廷达成协议的是,向增建于布宜诺斯艾利斯省的核电站提供设备,投资总额约为60亿美元,其中38%来自中方。该座核电站计划引进中国自主开发的、输出功率为75万千瓦的第三代反应堆技术和相关设备。

报道称,中核集团也在跟巴基斯坦进行谈判,将向巴方出口同一型号的5座核电站设备,金额达到150亿美元。中核集团还与法国核电巨头阿海珐公司就核燃料循环利用技术进行合作谈判。据说也考虑实施资本合作。

此外,与中核集团共同开发了“华龙一号”的中国广核集团(CGN),则于9月同肯尼亚政府签署了有关核电合作的备忘录。广核集团还在跟罗马尼亚政府进行核电技术出口谈判。

与现有核电站相比,采用中国核电技术的最大优点在于,可以节约三分之一的成本。另外,中国政府在推销核电技术时,还把低息融资的资金援助与之配套。附加条件是,工程建设要由中国企业承担。

报道称,根据中国提出的“一带一路设想”范围内,预计到2030年,将有约60个国家共计建设200多座核电站。中国国内有10个地方共计26座核电站在运转,另有25座还在建设当中,但中国运用核电历史不长,应对事故经验缺乏,核电人才也显得不足。
 

 
关键词: 核电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网