当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

全国变压器能效提升产业联盟成立

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-12-15  来源:中国能源报

近日,全国变压器能效提升产业联盟成立大会在京召开。大会宣读了成立产业联盟的相关说明,通过了产业联盟工作条例,产生了产业联盟组织机构,并就下阶段的工作展开了讨论。
 
  会议确定西安西电变压器有限责任公司为理事长单位,机械工业北京电工技术经济研究所、中国电力科学研究院、国网节能服务有限公司等7家单位为副理事长单位,秘书处设在机械工业北京电工技术经济研究所。
 
  机械工业北京电工技术经济研究所所长郭振岩在会上表示,产业联盟是在平等自愿的基础上组成,主要从事加快高效变压器开发和推广应用工作,致力于全面提升变压器能效水平,促进变压器产业结构调整。
 
  瞄准变压器能耗
 
  据统计,我国输配电损耗占全国发电量的6.6%左右,其中配电变压器损耗占到40-50%。以2013年全国发电量5.32万亿千瓦时计算,全国配电变压器电能损耗约1700亿千瓦时,相当于三峡电站2013年全年发电量的1.7倍,电能损耗十分严重。
 
  早在2013年底,工信部节能司便向机械工业北京电工技术研究所、国家电网节能服务公司、中国电力科学研究院配电所等单位下达了《配电变压器能效提升计划研究》课题,主要开展我国输配电变压器能效提升的途径和政策措施研究。
 
  课题组通过分析我国配电变压器生产和使用现状、存在的主要问题,同时征求政产学研用等多方面意见,提出了配电变压器能效提升的总体思路、基本原则、主要目标和重点任务。在此基础上,工信部会同国家质检总局、国家发改委编制了《配电变压器能效提升计划(2015-2017年)》,并于今年8月正式印发。
 
  据国网节能服务有限公司节能事业一部总经理助理范滢介绍,为确保《配电变压器能效提升计划(2015-2017年)》顺利实施,中国电器工业协会在工信部的支持下,向配电变压器上下游行业及相关单位发出了《关于征集全国变压器能效提升产业联盟成员及召开全国变压器能效提升产业联盟成立大会的通知》。
 
  截至目前,已经征集到70余家单位加入联盟,成员单位涵盖了国内变压器骨干制造企业、用户单位、科研院所、高等院校、检测与认证机构、标准化技术委员会、金融机构及相关行业组织。
 
  发挥桥梁纽带作用
 
  范滢表示,产业联盟将作为实施《配电变压器能效提升计划(2015-2017年)》的组织机构,配合政府主管部门开展变压器能效提升工作。
 
  范滢透露,产业联盟将整合各方面资源,组织联盟成员单位开展变压器能效提升共性技术问题研究,完善相关标准和相关检测认证体系,解决阻碍高效变压器生产的瓶颈问题;提出变压器能效提升的相关措施建议,承接政府委托工作,为政府主管部门做好技术支撑;紧密联系电网企业和工业企业用户,配合做好在用电变压器普查工作,参与制定高耗能变压器淘汰计划;加强国际合作,密切与国际相关组织的联系,帮助国内企业开拓国际市场。
 
  在服务变压器生产企业方面,产业联盟将着重解决非晶合金带材和高性能硅钢片产能低与质量稳定性差的问题,解决变压器用绝缘材料性能提升问题,解决非晶合金铁心和立体卷铁心生产工艺问题,开展新型高效配电变压器应用技术研究,加快变压器全寿命周期管理评价体系建设,引导变压器生产企业对产品全寿命周期下的材料、结构和性能进行优化设计。制定涵盖多电压等级全容量变压器能效标准,完善变压器检测标准和认证规范,推动制定变压器节能效果评定规范。
 
  此外,产业联盟还将根据工作需要,拟成立若干个专项工作组,负责承担变压器能效提升相关专项工作。

 
关键词: 变压器
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网