当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

世界最高电压等级输电工程 中天科技提供了关键技术

放大字体  缩小字体 发布时间:2015-12-22  来源:中国电力网



      12月17日,从福建厦门传来喜讯:世界上首个采用真双极接线、额定电压和输送容量双双达到国际之最的±320kv柔性直流输电科技示范工程正式投运,象征着我国全面掌握高压大容量柔性直流输电关键技术和工程成套能力,实现了“中国创造”和“中国引领”。 由中天科技精心打造的世界上第一条±320kv交联聚乙烯绝缘柔性直流电缆成功参与该项工程的运行,标志着中天科技已经全面掌握高压大容量柔性直流输电电缆制造的关键技术和重大工程的配套服务能力。中天科技集团董事长薛济萍应邀参加启动投运仪式。

      据介绍,柔性直流输电是以电压源换流器(VSC)为核心的新一代直流输电技术,其采用最先进的电压源型换流器、全控器件(IGBT)和高电压等级的输电线路,可在传输能量的同时,灵活调节与之相连的交流电网电压,具有可控性好、运行方式灵活、适用场合多等显著优势。

      2013年12月,福建厦门±320kv柔性直流输电科技示范工程项目完成核准。2014年4月,中天科技集团薛济萍董事长便果断决策,成立以海缆公司总经理薛建凌、总工张建民为主的科研团队,在集团总工谢书鸿指导下,开展以空间电荷和直流电导、温度电场特性为依据的绝缘材料选型研究,同时进行具有自主创新的结构仿真设计、绝缘挤出、绝缘导体除气工艺、接头技术、直流耐压等方面的开发研制。产品经国家电线电缆质量检验中心和电力工业电气设备质量检测中心两家权威机构的全性能型式检测试验,结果充分验证了±320kV高压直流电力电缆系统结构设计和工艺路线的优越性及产品质量的可靠性。

      2014年10月26日,中天科技生产的±320kv柔性直流电缆顺利通过了由江苏省经济和信息化委员会主持的新产品鉴定,专家一致认为,该产品综合技术性能均达到了国际同类产品先进水平,填补国内空白,可替代进口,促进了我国远距离、低损耗输电技术进步。

      长期以来,中天科技始终秉承"精细制造,科技创新"的发展理念,坚持走"产、学、研"协同发展之路,在高端线缆装备的开发研制中,取得一系列重大突破,先后在2013年和2014年成功完成了世界首个三端柔性直流项目、南方电网±160kV南澳柔直工程和世界首个五端柔性直流项目、国家电网±200kV舟山柔直工程的生产和交付,现阶段工程运行情况良好。此次厦门柔直工程用缆的成功运行,标志着中天科技在柔性直流电缆的研发、制造和工程应用方面领先一步,技高一筹。
 
关键词: 输电,中天科技
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网