当前位置: 首页 » 资讯 » 设备动态 » 自动化及信息化 » 正文

神州信息:以自动化运维,保障能源企业安全稳定运行

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-01-04  来源:中国电力网
      近日,国家能源局发布“十三五”时期能源发展改革的主要任务,其中重点指出要着力推进能源系统优化,实施互联网+智慧能源等行动计划。在此政策推动下,能源行业又将迎来大规模的发展。然而,业务的发展以及信息化建设水平的提升势必对企业运维能力提出更高的要求,能源行业普遍采用的传统人工运维已无法满足IT系统日益提升的运维需求,更不符合企业未来互联网化对数据采集利用、全生命周期精益化管理等方面的需要。为此,实现运维管理工作自动化的脚步已势在必行。

      国家电网公司作为全球最大的公用事业企业,又是关系国民经济命脉和国家能源安全的大型国有重点骨干企业,承担保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应使命。其中,国家电网公司信息通信分公司(以下简称“信通公司”)承担着国电投资及组织的骨干通信网以及骨干信息网的建设管理、总部电网调度和管理通信业务的通信网及骨干信息网的运行和维护等工作,是国电保持稳定运转的信息中枢。面对重要而庞杂的运维体系,国网信息通讯公司北京分公司率先采用自动化运维,以提升系统效率和安全稳定性。据悉,该项自动化运维项目由国内领先的整合IT服务商神州信息承办,目前该项目已顺利落地。

      信通公司北京分公司是国家电网3个信息中心之一,也是最大最重要的核心信息中心。该公司拥有200余套业务系统,涉及到3000多个资源。伴随虚拟化资源池和一级部署系统的建设,未来2年,其数据中心软硬件设备将呈井喷式增长,运维人员的工作量和工作压力也将随之大幅增加。面对这种形势,亟需通过有实力的IT服务商,利用自动化运维满足日常巡检准确、及时、高效及全覆盖的要求。而神州信息作为国内首家推出自动化运维的IT服务商,以其业内领先的技术和稳定性,成为信通公司北京分公司的首选,其先进的SeviceJet IT运维管理产品为在人员有限的情况下保证巡检到位、高效,及时预防系统故障隐患,确保信息系统安全稳定运行。

      据悉,神州信息拥有近30年的IT服务提供及行业应用经验积累,对企业业务发展过程中的信息化需求与通用型应用场景有着深入理解与总结。在自动化运维领域,神州信息是国内首家提供专业服务的公司,2009年,ServiceJet IT 运维管理产品面世后,以其强大的跨平台、跨应用调度能力,与良好的通用性、可定制特点,获得了国内数十家金融机构与制造行业认可,应用范围非常广泛,至今已六年无故障稳定运行,是国内运行最稳定安全的产品。在2012年、2013年,ServiceJet还先后通过ITSS认证及公安部组织的相关测试,并获得安全产品许可证书。

      在此次项目实施中,凭借多年的经验与积累,神州信息快速推进着项目的进程。例如,4月至6月仅仅3个月时间,就已完成2000个资源的自动化巡检工作,并针对国家电网巡检资源细分类别极多的特殊性,神州信息高效的完成了相关资源采集器的全新开发。当前,其自动化巡检已实现软硬件产品的全覆盖,巡检指标涉及配置、容量、性能及告警等多个维度,具备更强的规范性、及时性和准确性,并能以较少人力满足多频次巡检工作需求。同时,达到提升数据中心运维管理的要求,奠定了大数据分析的基础,为趋势分析、预防性维护、容量规划、故障诊断提供数据依据。

      “成熟、高效、稳定,神州信息充分表现出一家领先的IT服务商应有的服务能力。其为我们完成的系统配置报表,一键巡检、自动检修、自动重启、自动扩容、自动处理等功能,使得公司关键性的支撑系统保持稳定运转,对此我们深感满意。”国家电网该项目相关负责人说到,并表示希望双方持续保持合作,帮助公司在自动化方面做更多的工作。

      能源是经济的命脉、是国家的基础。能源领域必须在确保安全稳定的基础上,实现信息化的大规模扩张,提升企业的核心竞争力和效率,本次项目的顺利实施对于还处在传统运维方式的企业来说具有借鉴价值。对神州信息而言,这是其SeviceJet IT运维产品在电力、能源行业取得的又一重大实施成果,也是优质服务于国家大型企业的再一次实力证明。期待着神州信息能为更多大型企业服务,使企业放心地腾出更多时间,去思考和实践业务的创新。
 
关键词: 自动化
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网