当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

南瑞集团电网雷击防护关键技术获国家科技进步二等奖

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-01-15  来源:中国电力网
      2016年1月8日,南瑞集团(国网电力科学研究院)牵头完成的“电网雷击防护关键技术及应用”项目获2015年度国家科学技术进步二等奖。

      “电网雷击防护关键技术及应用”项目由南瑞集团(国网电力科学研究院)牵头多家单位,历时12年完成。项目针对我国雷电基础数据匮乏、雷击风险评估方法不完善、雷击差异化预防技术缺失和雷击故障处置效率低等突出问题,研究了雷电地闪监测、雷击放电机理、雷击差异化防护及雷击故障监测四方面关键技术,研发出国际领先的广域雷电地闪监测系统,开发了雷击风险评估软件及系列差异化防护装置,研制出填补国际空白的输电线路雷击监测系统,构建了集分析模型与评估软件、监测系统与基础数据、防护方法与装置和技术标准为一体的电网防雷技术体系,在雷击放电理论、防护关键技术和工程应用方面均取得重大突破,整体技术达国际领先水平。项目成果广泛应用在电力、铁路、石化等行业的雷害防治中,产生了显著效果。2011至2014年,国家电网公司输电系统雷击故障率较2010年相比平均值下降50%;京-沪高铁及城市轨道交通雷击故障率降低70%以上,累积产生间接效益超百亿元。

      电网雷击防护相关技术及产品是南瑞集团旗下武汉南瑞发展的核心产业。武汉南瑞作为国家电网公司雷电监测与防护技术重点实验室的依托单位,在防雷领域拥有雄厚科研实力和精英团队,多年来一直持续致力于该领域基础性、前瞻性、应用性难题的攻关研究和产品研发,在雷电研究领域掌握了雷击防护的关键技术及核心竞争力。(曾瑜)
 
关键词: 南瑞集团
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网