当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

电动汽车发展之“华山论剑”——南瑞集团承办全球能源互联网大会电能替代与电动汽车专题论坛

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-03-31  来源:中国电力网

电动汽车的普及是全球能源互联网的应有之义。
 

大会现场_调整大小

大会现场

3月30日至31日,2016年全球能源互联网大会在北京举办,电动汽车作为典型应用场景,引来国内外的车企、研究机构、电网公司进行了一场多元观点碰撞。学界、业界专家认为,电动汽车的发展需要从技术、商业模式、标准等方面系统推进。

中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会创始主席陈清泉提出,新能源汽车包括纯电动汽车和插电式混合动力汽车,需要做到“三好”:好的产品、好的基础设施和好的商业模式。比亚迪副总裁罗红斌认为随着电池技术的进步,储能大时代的序幕已经拉开。德国电气工程师协会控制技术部主任Jens Gayko和南瑞集团国际部副主任倪峰分别介绍了国际和中国电动汽车充电设施标准化现状。国内外专家还就锂电池技术、充换电网络建设、电转气技术等议题发表主题演讲。

交通是城市环境空气污染物PM2.5的主要来源之一,因此用电能替代化石能源,普及电动汽车是交通工具发展的未来方向。2015年,我国的新能源汽车的生产和销售已经超过美国,排名世界第一。本次电动汽车分论坛由南瑞集团承办。截至2015年底,南瑞集团旗下上市公司国电南瑞在28个省、市建设电动汽车充换电设施,累计建成交流充电桩15100余台,充换电站133余座,高速公路快充站115座。同时在江苏省、合肥、成都、大连、海口等省市搭建了电动汽车充换电服务网络互动服务平台。不仅如此,国电南瑞还主持和参与了74项电动汽车充换电设施相关国际和国内标准的制修订工作。
 

南瑞全球能源互联网制图_调整大小

南瑞全球能源互联网制图

厦门柔直工程换流阀_调整大小

厦门柔直工程换流阀

作为电力行业龙头企业,南瑞集团坚持用技术和装备支撑全球能源互联网建设。由于新能源具有波动性,其接入电网会影响电力系统的安全稳定。南瑞新能源团队最近新研制成功虚拟同步机技术,即将开展示范应用。该设备通过改变一系列核心算法,将传统的逆变器虚拟为发电机组,使新能源电厂实现具备参与电网调频的功能,从而解决新能源给电网带来的安全稳定问题。

除虚拟同步机外,南瑞集团在特高压变电站、特高压直流输电、柔性直流、智能电网调度、电网安全稳定、电能替代等关键领域,取得了一批具有国际先进水平、支撑和引领行业发展的研发成果,研制定型了一批具有自主核心技术的高端产品,具备提供整体解决方案能力,参与了国内外一大批重大工程建设,为全球能源互联网战略提供全面的技术支撑和装备保障。(汪骏原 袁仲伟)

 
关键词: 南瑞集团
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网