当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

南瑞集团:班组建设激活力 唱响发展最强音

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-04-11  来源:中国电力网
      “企业是大船,班组则是小舟。大船踏实稳健,小舟灵活敏捷。”栾洪洲是普瑞工程公司工程技术班组的班组长,大会小会参加过无数,可这一次却让他觉得特别有价值。

      4月7日清晨,栾洪洲早早地守候在会场门口,即将召开的南瑞集团2016年度班组对标暨劳动竞赛启动会上,他将作为基层班组代表进行发言,讲述班组的故事。
    
      科学决策破常规 精心组织快启动

      班组虽小,贡献却不可限量。栾洪洲所在的普瑞工程工程技术班组就是其中一个典型的代表。这五年间,他们参与了6项特高压直流和2项柔性直流输电工程的建设,全面实现了中国在世界直流换流阀领域的“追赶”与“超越”。

      南瑞集团班组建设自全面启动以来,卓有成效,培育了一大批优秀班组。这支屡屡攻克特高压换流阀等关键装备,常年支撑特高压工程建设的队伍,拥有国内领先的研发技术,顶尖的人才队伍,耀眼的获奖履历,和谐的班组文化。这凸显了南瑞集团打破常规,科学决策,依托班组对标和劳动竞赛两项活动支撑中心工作,服务企业发展的成果。

      本年度,南瑞集团将紧密围绕集团中心工作,结合“十三五”发展需求,将班组对标和劳动竞赛两项活动作为重要抓手,同步推进,蓬勃开展,以赛代练,赛练互补。“为打造越来越多的管理科学、纪律严明、创新力强、业绩突出的优秀班组,锤炼一支懂业务、精专业、有激情、讲奉献的职工队伍而不懈努力,为有效提升核心竞争力,加快建设世界一流的国际化产业集团奠定坚实的基础。”相关负责人介绍说。
     
      班组对标找差距  练就本领鼓士气

      “我们新闻宣传小组正好符合‘五型’班组中的综合型,今年我们终于可以作为一个真正的班组参与对标了!”看到班组对标实施意见的第一时间,南瑞集团所属国际公司新闻宣传组组长陈晓娟颇为兴奋。近年来她们团队一直期望就新闻宣传工作与同专业的同事进行学习交流,今年的班组对标给了她们这个机会。

      这源于南瑞集团班组对标建设的先进做法。结合产业现状,南瑞集团将班组划分为五大类型,除了生产型、科研型、工程型、营销型外,还包括综合型,其中涵盖了管理业务。每种类型班组可再进行细分,真正做到了业务全覆盖,实现全员对标。

      “大家参与积极性都很高,才短短3天,就已经有13家产业公司、200多个团队参与了登记。”负责班组对标登记工作的韦峥每天都能接到数十个咨询电话。一周时间,全集团报名登记的班组达到800多个,范围覆盖了南瑞集团所有部门及分子公司。大到百余人的项目组,小到2-3人的小团队,大家都想借这次机会向先进学习、向标杆看齐。

      南瑞集团今年的班组对标工作,特别提出了“五比两树”对标内容:即围绕中心比贡献、推动实践比创新、立足岗位比技能、履行职责比规范、打造团队比协作、重视教育树形象、培育文化树品牌。为了确保执行,南瑞集团坚持工会“牵头抓、抓通用”,专业部门“对口抓、抓专业”,构建责任、标准、对标、考评“四大体系”,用指标拉动管理提升,从而建立班组对标长效机制。
“我们的目标是努力把班组建设成为规范、安全、高效的作业单元,自立、互助、温暖的职工家园。”参与活动组织的韦峥说。

      劳动竞赛展才华 创新演绎新篇章

      “今年我们一定要多多发掘竞赛项目,充分发挥我们的产业特色,体现各个产业板块的专业特点。”生产物资部(招标中心)的金湘力信心满满,他参与组织了上年度的劳动竞赛。2016年劳动竞赛,南瑞集团共设置行政办公、财务技能、生产技能、应用编程、技术前瞻、创新技能、以及ERP技能类等17大类的32小项比赛。

      南瑞集团劳动竞赛确定了符合企业发展实际的指导原则。今年,集团将坚持服务企业发展大局和服务广大职工群众两条主线,采用分层推进、分类实施、“普及赛”与“精英赛”相结合的形式,以“三个结合、三个提升”为着力点,即与班组建设工作相结合,提升职工队伍素质,与职工经济技术创新工作相结合,提升企业创新能力,与劳模选树工作相结合,提升先进典型的示范引领作用。
同时,通过开展与集团优势专业结合紧密、活动覆盖面广、员工参与率高的竞赛项目,南瑞集团逐步实现劳动竞赛特色化,特色项目品牌化,打通与外部企业联合竞赛渠道。“今年我还要拿第一!”变压器生产车间的李超兴奋地表示。在去年的叉车竞技中,他以领先第二名近百秒的绝对优势一举夺冠,信心倍增的他在之后日常的工作中也是更加地投入。

      打造百年老店、确保基业长青。南瑞集团将班组对标和劳动竞赛工作作为培养职工、激励职工、发挥职工作用的重要平台,作为激发员工的创造激情和工作热情有效途径,致力于打造“务实创新、开放合作、严谨高效、敬业忠诚”的南瑞优秀特色文化,弘扬“以技术立足、以客户至上、以员工为本”的理念,实现职工与企业同成长、共进步。(南瑞集团 韦峥)
 
关键词: 南瑞集团
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网