当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

徐东福:华锐风电将向“新经济结构下的新能源企业”战略转型

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-04-13  来源:新华网

来源标题:新战略迎接新未来,华锐风电战略发布会在京举行

2016年4月12日,华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)在北京以“新机遇、新能源、新未来”为主题召开了战略发布会,华锐风电总裁徐东福发布了企业最新发展战略:在新经济时代,华锐风电将从传统的风电设备制造商向“新经济结构下的新能源企业”进行战略转型,并从科技研发、营销战略和客户服务三个维度入手,志在实现未来发展的战略目标。

QQ截图20160413113357

华锐风电总裁徐东福、副总裁姜松江,研发部负责人华青松以及行业嘉宾悉数到场,向关注和支持华锐风电成长的嘉宾和业界,详细阐述了华锐风电治理格局优化成果和产业化战略调整思路。

QQ截图20160413113406

华锐风电总裁徐东福致辞

新经济之下的新机遇

华锐风电总裁徐东福在发布会上指出,我国的风电产业经过十多年的发展,已经形成了资源开发、产业技术、整机及配套零部件制造、风电市场服务及金融体系支持协同的系统格局,风电装机容量高居世界第一。风电作为最具规模化发展潜力的新能源,在我国电源结构中已成为继火电、水电之后的第三大主力电源。

近两年来,“新经济”成为时代发展的关键词,新能源产业的兴起和发展,已成为中国实现新一轮经济增长的绿色引擎。徐东福强调,风电作为新能源领域的标志性行业,正在快速创新和变革,开启新经济结构下新能源发展的新时代。

“华锐风电是我国风电产业发展史上的旗帜性企业,深耕风电领域十多年,在技术创新、产品研发、风电项目建设和客户服务方面,形成了深厚的技术和服务优势。”华锐风电总裁徐东福强调,伴随风电产业成长起来的华锐风电,在历史发展过程中遇到了一些挫折,在新经济时代,风电产业的发展和市场环境发生了巨大变化,也促使华锐风电进行全面战略转型。“华锐风电秉承‘新机遇、新能源、新未来’的契机,整合优势资源,结合深度市场化改革浪潮,全面调整企业产业战略思路,提出立足风机制造,进驻新能源金融服务行业,构建新经济下的新能源企业,将华锐风电打造成为新能源综合解决方案提供商!”

技术创新加强科研投入

华锐风电的企业发展史,也是中国风电产业以自主创新驱动产业发展的缩影。据了解,华锐风电是国内第一家引进国际先进的兆瓦级风电机组技术的风电企业,先后研发推出了具有自主知识产权的1.5MW、2MW、3MW、5MW和6MW系列电网友好型风电机组,实现了兆瓦级风电机组的国产化、规模化生产。相关数据显示,华锐已拥有数百项专利,形成了完整的知识产权体系。

华锐风电研发部负责人华青松表示,以技术创新引领风电行业发展是华锐风电的立足之本。为应对新形势的挑战,华锐风电组建了一支由国家“千人计划”专家为科技带头人、以博士和硕士为主体的科技研发团队,持续加强技术创新,加快研发新一代风电机组的步伐。据其介绍,华锐风电研发团队以“提供客户满意产品”为核心,以研发性价比最优风机、风电场出力最优两个目标作为产品开发战略,基于全新研发理念,结合智慧风机控制技术,推出了SL3000第二代风电机组和SL5.X大型海上风电机组等新一代产品。

QQ截图20160413113414

华锐风电研发负责人华青松介绍风机研发情况

“SL3000风机经过了批量装机运行考验,第二代产品将基于以往经验,融合智慧风能技术实现性能的全面提升。”此外,华青松表示,华锐风电将重点研发SL5.X大型海上风电机组,“新一代产品将着力满足中国近海及深远海风力发电需求,充分发挥发电效率优势,集成智慧发电技术,力求实现5-6MW间最佳配置。”据悉,SL5.X大型海上风电机组将具备高发电效率、低电度成本、高可靠性、海上运维便利等技术特点,可有效助力我国海上风电的快速发展。

“互联网+风电”的能源互联网风潮也引起了华锐风电的重视,并进行了前期布局。据华青松介绍,华锐风电依托云制造系统和专家系统,聚焦分布式能源、微电网和智慧能源网,提出了全新的智慧能源一体化解决方案。其着力打造的“智慧风能”,主要涵盖智慧风机和智慧风场两大方面,从智慧风机发电控制技术、运行控制技术、适应控制技术,到风场的智慧微观选址、运营管理到能源网集成,将形成独特的体系。

多重市场举措实现新增长

在新战略之下,华锐风电未来的市场拓展工作将如何开展?在十三五规划框架下华锐风电应如何应对多变和竞争激烈的市场?华锐风电副总裁姜松江指出,截至2015年底,华锐风电累计装机容量16240MW,海上风电装机容量170MW,在国内市场排名第二,这些数据足以说明华锐风电的底蕴。在当前的市场环境之下,华锐风电将以1.5MW系列陆上风机、2MW系列陆上低风速风机、3MW系列陆上/海上风机和5/6MW系列海上风机为核心产品,以传统产品销售模式、多元的资源合作销售模式、多元的金融合作销售模式和多元的服务及EPC销售模式相互结合,以期实现华锐风电在十三五期间的良性、健康发展。

QQ截图20160413113425

华锐风电副总裁姜松江介绍未来发展

“华锐风电未来几年的发展方向和目标主要有四个方面”,华锐风电副总裁姜松江介绍到,首先就是力争在十三五期间实现国内年新增装机排名前3名的目标;其次是做好分布式、风储、风热、微网等新市场。“海上风电是华锐风电极具优势的市场,我们最早涉足该领域,并为欧洲以外全球第一个海上风电场、中国第一个国家海上风电示范工程——上海东海大桥风电场提供了34台3MW风机,是国内唯一经过5年运行检验并顺利出质保的海上风电项目。”

姜松江强调,华锐风电后两个目标是进一步强化海上风电领域的优势,并积极拓展海外市场,聚焦重点区域,形成规模化发展。据悉,华锐风电自2008年开展风机出口业务以来,已将其研发制造的风机出口到海外8个国家,为15个海外项目提供了风机机组180台,累计出口容量381MW。

成立运维子公司发力风电运维市场

风机运维市场在近两年异军突起,华锐风电将目光投向了方兴未艾的风电运维市场。“目前我国风电装机已达9万余台,容量超过1.4亿千瓦,保守估计每年机组运维方面投入超过100亿元。”华锐风电全资子公司、锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋指出,适应风机运维市场的需要,华锐风电成立了运维子公司,致力于为客户提供更快捷和更专业的运维服务。

QQ截图20160413113433

锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋介绍风电运维情况

据了解,华锐风电去年在满足正常运维情况下,投入2.3亿元用于物资与技术保障,对运维流程进行了梳理,针对29个风场项目约1250台风机进行了技术改造,实现了预期的技改服务目标。据其介绍,经服务流程优化及技改之后,华锐风电机组停机率降幅达70%,机组可利用率达到97%以上,多个重点技改项目得到业主的肯定和市场的认可。

祝国栋指出,“为进一步提升服务品质和响应速度,提升风电运维市场的竞争力,华锐风电成立运维子公司‘锐源风能技术有限公司’,承担售后质保及增值服务等业务。祝国栋同时强调,“华锐风电将基于与大数据相融合的‘智慧运维’,由‘故障运维’向‘计划运维’转变,直至实现机组无故障运行。”

本次发布会上,华锐风电明确提出未来几年内,其总体战略思路将开展四方面工作:第一、将华锐风电建设成为先进、智能化的新能源装备制造企业;第二、将华锐风电打造成为以制造业为核心的高端金融增值服务型企业;第三、将华锐风电打造成为新能源领域产业投资领军企业;第四、将华锐风电打造成为新能源综合解决方案提供商。

华锐风电本次“新机遇、新能源、新未来”发布会召开,标志着华锐风电将实施全新发展战略,传递出其为实现“新经济结构下的新能源企业”这一战略目标的信心和决心,也向业界释放出华锐风电紧抓时代新机遇、迎接新未来的强烈信号。

 
关键词: 华锐风电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网