当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

曹仁贤:清洁能源为建设美丽中国做贡献

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-05-05  来源:合肥晚报
      转载合肥晚报:4月26日,习近平在合肥考察了中科大先进技术研究院,并在研究院结合实物展示,详细了解安徽省实施创新驱动发展战略情况,观看合肥市在智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、公共安全、新材料、生物医药、无人机、智慧新能源、新能源汽车等方面的科技创新成果。
      从展示成果来看,新兴产业已成为合肥产业经济发展的一大主题。以阳光电源为代表的合肥战略性新兴产业迸发出的技术创新力量,是对创新发展理念的深度践行,展示了安徽科技企业的技术硬实力。
      光伏扶贫赢得总书记点赞
      阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤回忆,在阳光电源智慧新能源展区,他向习近平总书记详细介绍了光伏发电产业和公司最新的产品情况,并重点介绍了公司在光伏扶贫方面所做的努力。
      “当听说光伏扶贫是阳光电源率先在合肥探索实施的,总书记非常高兴,并关切地问,是否自己前天去看的光伏扶贫项目是使用阳光电源的设备,当时我非常自豪地告诉他,是的,全国光伏扶贫项目大部分都是使用阳光电源生产的逆变器。”
      曹仁贤回忆,习近平总书记随后还询问他们在全国的市场情况怎么样,他当时就汇报说,阳光电源国内市场占有率超过30%,2015年出货量名列全球第一。听到这样的表述,总书记微笑着频频点头。
      清洁能源为建设美丽中国出力
      “心中有阳光,脚下有力量——这是习总书记对广大知识分子、劳动模范、青年代表的勉励,更是对阳光电源的勉励。正如习总书记在视察结束后所强调的,科技创新完全依赖国外是不可持续的,我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展,要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。”曹仁贤表示,在国家大力提倡创新、支持创新的时代背景下,阳光电源有幸参与其中、发展于其中,接下来公司一定会全面落实习总书记的谆谆教诲,积极发挥创新主体的作用,继续紧跟时代、肩负使命、锐意进取,争取早日将阳光电源打造成真正的世界一流的清洁能源企业,为绿水青山、美丽中国的建设做出应有的贡献。
      记者了解到,目前阳光电源核心产品——光伏逆变器拥有完全自主知识产权,达到国际领先水平,完全支持储能和能源互联网的建设应用,是实现智慧能源、智能运维的关键设备,已批量销往50多个国家,公司每年可为地球生产绿色电力310亿度、减排二氧化碳2500万吨。
      阳光电源公司表示,他们将牢记总书记的嘱托,将不断增强产品的市场竞争力,计划通过3-5年的努力,实现“世界一流、百亿阳光”的新的阶段性目标。
      合肥光伏产业强势崛起
      转型发展中的合肥,战略性新型产业是重要依托。
      作为合肥战略性新兴产业的突出代表,太阳能光伏产业也在加速腾飞、群星汇聚。
      从新疆到甘肃,都闪耀着合肥光伏项目的身影;从屋顶电站到渔光互补,都凸显着合肥光伏应用推广的成绩。
      在全国光伏产业发展困境中,合肥逆势飞扬,一路飙行;在全国光伏产业回暖的大环境下,合肥更是紧紧把握机会、加速前行。
      今年以来,光伏及新能源产业继续保持调整增长,成为今年拉动全市工业增长的主力。记者从合肥市经信委了解到,去年前11个月,合肥市重点光伏企业完成产值250.8亿元,实现增加值68.9亿元,同比增长24.5%。
      “随着天合光能、乐叶光伏等一批制造项目逐步开工,合肥光伏产业发展政策推动效应明显。协调推动阳光电源、通威太阳能等两户重点企业成功进入工信部光伏制造行业规范条件公告目录。”合肥市经信委相关负责人说。
      合肥的“中国光伏应用第一城”建设也取得阶段性成果,去年共有17个光伏重点项目集中开工,总投资超过20亿元。
      光伏下乡方面,2015年500户光伏扶贫家庭电站、124个美好乡村和40个贫困村30KW集体电站正在抓紧施工,部分项目开始陆续并网。牵头设立“家庭光伏电站贷款信用保证资金池”,打通农村光伏“户企合作”模式的“最后一公里”。去年合肥新并网光伏电站159.5MW,全市分布式光伏装机规模达430MW,总量继续位居全国省会城市之首。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网