当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

中天科技制造的光纤约绕地球3880圈

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-05-11  来源:中国电力网
QQ截图20160511111913

QQ截图20160511111921

      5月9日上午,在北京国家会议中心,2016纪念光纤发明50周年大会在这里隆重举行。光纤改变世界,在全球每小时以数千公里的速度发展,中国已成为最大的光纤生产国和应用国。中天科技作为我国最早进入光纤通信的制造企业之一,24年来,共提供了15520万芯公里的光纤,相当于绕地球3880圈。

      1966年,高锟先生在长期研究的基础上,发表了题为《用于光频的介质纤维表面波导》的研究论文,开创性地提出了利用石英玻璃制作光学纤维(简称光纤)并在通信上应用的基本原理,一场划时代的通信方式得以诞生,对人类信息社会产生了重要和深远的影响,他本人也因此获得了2009年度诺贝尔物理学奖。

      短短几十年间,光纤网络遍布全球,2015年光通信行业持续景气,市场表现可圈可点。五大通信设备商业绩全线飘红,数据中心引领光器件发展新潮流,光纤光缆需求依然旺盛,国内厂商加快开拓海外新市场。中国信息通信研究院发布了2016年信息通信业十大趋势,表明作为全球最重要的光纤技术及产品的研发、生产、需求的重要分支,中国将有望在2016年赶超韩国、日本,建成世界领先的“光纤”主导的宽带网络,光纤宽带网络用户占比将达到70%至75%,中国或成全球最大"光纤国家"。

      中天科技现在已形成光缆、光纤、光纤预制棒全产业链,尤其是大尺寸全合成的光纤预制棒独家具有完全自主知识产权,为我国信息产业发展作出了重大贡献。         

      2016年适逢光纤发明50周年,中国光学工程学会联合美国光学学会(OSA)共同主办纪念光纤发明50周年大会。大会期间,中国工程院院士邬贺铨,中国光纤之父、中国工程院院士赵梓森考察了中天科技展位,在与中天科技有关人士交流时,对中天光纤预制棒的技术进步表示赞赏。

      中天科技光纤有限公司总经理刘志忠率团参加此次盛会,中天科技首席技术官蒋新力博士等工程技术人员,在大会展示光纤新产品新技术,与国内外知名院士、专家学者、同行代表等齐聚北京,共同纪念这一发明对世界的深远影响,展望未来技术的最新发展趋势及新的产业增长点。
 
关键词: 中天科技
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网