当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

华锐风电成立运维子公司发力风电运维市场

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-05-17

随着大批风电机组质保期的临近,风电运维释放出巨大市场空间,我国风电运维市场被业内普遍看好。目前我国累计风电装机达9万余台,容量超过1.4亿千瓦,据业界人士估算,每年风电机组运维方面的投入将超过100亿元。面对异军突起的风电运维市场,中国新能源领军企业华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称华锐风电)对外宣布,已经正式成立全资运维子公司——锐源风能技术有限公司,增强华锐风电技术和运维服务能力的同时,期望从风电运维市场寻求突破,推动华锐风电走向全面发展的新阶段。

占据先天优势进军风电运维市场

据悉,伴随我国风电产业发展壮大的华锐风电,截至目前已在全国16个省市自治区的200多个风电场安装了由华锐风电自主研发推出的1.5MW、2MW、 3MW、5MW、6MW等各类机型累计9000多台,其中有近5000台风机未来三年将面临出质保期。随着大批风机即将出质保,风电后运维市场将迅速兴起,成立专业化的运维子公司成为华锐风电顺应风电产业发展的必然选择。

锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋

据华锐风电全资子公司、锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋介绍,风电项目开发过程中,风电机组能否在额定运转时期内发挥出最佳性能,是衡量风电场投资成败的关键因素。要做到这一点,除风电机组自身具备良好的质量之外,风电场建设运行周期内的运营维护至关重要。“华锐风电进入风电运维市场具备先天优势,” 祝国栋认为,与风电场开发商和第三方运维公司相比,华锐风电作为风电整机制造商,除了对风机设计、制造和运行状况各性能更了解之外,还能通过风机运行中的各项数据进行分析之后,选择合适的时间,制定最优化的解决方案对风机进行维护工作。

项目技改为风电运维积累经验

华锐风电成立运维子公司专注于风电运维市场,并非一时冲动,而是基于华锐风电运行机组出质保的现实需求,以及在2015年进行技术改造积累运维经验之后才慎重做出的决定。面对未来几年5000余台风机陆续出质保,巨大的存量市场,和风电开发商迫切的运维服务需求,是华锐风电聚焦风电运维市场的重要原因。

此外, 2015年华锐风电在满足正常运维情况下,投入2.3亿元用于物资与技术保障,对运维流程进行了梳理,针对29个风场项目约1250台风机进行了技术改造,实现了预期的技改服务目标。经服务流程优化及技改之后,华锐风电机组停机率降幅达70%,机组可利用率达到97%以上,多个重点技改项目得到业主的肯定和市场的认可。

运维服务人员对现场风机进行定期检修

锐源风能技术有限公司副总经理祝国栋指出,华锐风电在2015年开展的技改工作,对华锐风电拓展风电运维市场具有多重积极意义:首先是解决了一些历史遗留问题,有效提升了风机的可利用率,降低了运维成本,增强了业主对华锐风电的信心;其次是建立了标准化运维服务流程在技改过程中形成了从问题反馈、调研总结、制定技术方案、现场验证确认,到运维方案固化及推广的系统化流程;另外,组建了一支800多人的运维团队,并在技改过程中锻炼了队伍,积累了丰富的运维经验。这对于志在风电运维领域有所建树的华锐风电而言,将成为参与市场竞争的巨大优势。

专业服务搏击风电后运维市场

锐源风能技术有限公司正式成立后,将全面承担华锐风电风机售后质保及增值服务等业务,提升服务品质和响应速度,提升风电运维市场的竞争力。锐源风能技术有限公司将围绕“满足客户需求,提升客户价值”、“提供专业化的运维服务和系统的一站式解决方案”、“规范运维市场,提供行业规范和标准”、“打造中国旗帜性风电服务企业”四大目标,做好质保义务的同时,为风电场开发商提供更加全面的综合解决方案。

“风电运维服务是一个专业化程度非常高的工作,它不仅直接决定了运维成本的高低,也关系到风电设备能否达到20年的使用寿命。” 祝国栋告诉记者,通过近十年的运维经验积累与总结,锐源风能技术有限公司将从现场、物资和技术三个层面为业主提供运维保障。

上海东海大桥后运维服务合作签约

据其透露,在总结“华电三大项目”技改工作成功经验的基础之上,华锐风电推出了集“数据分析”、“定检维护”、“机组技改、消缺”及“软件升级”于一体的机组优化方案。“套餐类”优化方案将成为锐源风能技术有限公司运维服务的一大亮点。祝国栋强调,“套餐类”运维优化方案,既是一套综合治理方案,也可以根据不同的项目风场进行定制化的选择,进而实现“故障运维”到“计划运维”的新模式转变。

目前,华锐风电在风电运维市场已打开了局面,不仅顺利完成上海东海大桥100MW海上风电示范项目5年质保服务、顺利实现该项目后运维服务签约,而且顺利中标了中电投投资建设的蒙东协和昆都楞风电场一、二、三期风电运维项目。这是华锐风电全力拓展风电运维市场,寻求新的市场增长点以来获得的重大突破。

业界分析人士指出,风电运维正逐渐兴起成为快速成长的市场,预计到2020年风电服务市场累计总量高达千亿元,庞大的运维市场规模将成为风电企业角逐的新战场。从国际知名风电厂商维斯塔斯收购总部位于德国莱茵的风电独立运维公司Availon,到华锐风电成立专业运维子公司锐源风能技术有限公司,不难看出国内外各风电整机厂商对风电运维市场的重视。整合了科技研发、整机制造、风场建设等综合优势的华锐风电,抢先布局风电运维市场,无疑为搏击风电后服务市场增加了制胜的砝码。
 

 
关键词: 华锐风电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网