当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

中天科技拥有140项《标准》话语权

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-05-19  来源:中国电力网
      5月16日至17日,电力行业标准《电力架空光缆接头盒》编制研讨会和国家电网企业标准《ADSS光缆安全技术导则》编制研讨会在上海举行,这两次标准编制会议均由中天科技独家承办。中天科技总工程师、教授级高工谢书鸿表示,截止目前,中天科技已经拥有参与行业、国家及国际标准138项。2016年,中天科技已经争取到标准制修订计划14项,中国通信标准化协会计划项目13项,其中牵头2项,参加11项,全国裸电线标委会计划项目1项由中天科技牵头。

      “一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品。”在中天科技决策和经营层早已成为共识。中天科技将参与国家和行业标准制订工作纳入了科技创新体系,公司经营层意识到,得标准者得天下,率先制订标准,率先推向市场、规范市场,一旦标准为市场所接受,企业就获得保护自我发展的壁垒,也能获得国内、国际市场攻城掠地的强大武器。

      中天科技董事长薛济萍表示,如果由企业提交标准,先申请行标然后上升到国标,这个过程是需要大量资源的。这就需要企业加强自主创新的力度,练就扎扎实实的内功,一旦行标形成,市场就会普及,这也是企业履行社会责任的需要。

      谢书鸿表示,虽然制定行标带来的利益不是明显可见,但是从行业整体发展和长远目光来看,确实是很有好处的。

      中天科技共参与了16个标准化组织,主要为中国通信标准化协会、全国电线电缆标准化技术委员会、全国裸电线标准化技术委员会等。

      2015年,中天科技共参与相关标准会议20余次,累计超过60人次参会。参加制修订国标、通信、电力、机械行业标准共计39项,并首次提出了2项国际标准制定申请。参与制修订并正式发布的标准有20项。

      近几年来,中天科技十分注意积极参与国际标准的制订。就国际市场来说,国际标准的制定者往往是那些在世界多边贸易体制中占主导地位、具有领先优势的发达国家,他们通过制定各种复杂苛刻的技术法规与标准来限制进口与保护国内市场,也通过这些标准为其商品开疆拓土,挤压发展中国家的发展空间。中天科技股份副总经理、国际事业部总经理曲直介绍说,中天科技已参与了多项国际标准的制订,为发展中国家赢得了话语权。

      据了解,2016年,中天科技又策划参与国际电工技术委员会和国际电气与电子工程师协会4项国际标准制定工作。

      中天科技的主营产业涉及电信、电网和新能源三大产业链,连续十年保持了高速发展的态势。专家分析指出,中天科技近几年来产业发展的优异业绩表明,《标准》制修订,也已成为中天科技参与市场竞争的法宝。中天科技参与了众多行业、国家和国防标准的制修订,掌握了行业制高点,掌握了“行业话语权”,其所代表的不仅是可持续获得的效益,还意味着企业的领先地位和对行业的巨大渗透力。(李志石)
 
关键词: 中天科技
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网