当前位置: 首页 » 资讯 » 前沿技术 » 正文

电池创新一小步 跨出电动汽车一大步

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-05-31  来源:OFweek锂电网

电动汽车能否被广泛使用,最大的挑战之一是续航里程问题。如果能打破“续航焦虑”,未来的街道将是电动汽车的天下。然而作为其重要动力的锂离子电池的发展没有符合摩尔定律。自1992年商用化至今,锂离子电池技术并没有获得重大的进展。

发展之殇

举目四望,你会发现四周布满了电池的身影,几乎所有能脱离插座使用的电子产品都需要电池。电池续航问题的根本解决之道在于使之体积最小化、电量最大化。体积自不必说,电量如何提高?这就涉及到能量密度的问题。但至今仍没有妥善的解决办法,除非找到新型电极材料。

近年来,科学家孜孜不倦,一大批新型电池获得实验室阶段的发展,如锂空气电池、锂硫电池、铝离子电池……这些电池于业内人士而言并不陌生,但对商用并无益处。无法被实际运用的技术,约等于“不存在”。现今的发展等不及这批电池的“成长”,手机界出现了替代的“快充”技术,那电动汽车界呢?或许你该了解一下有机硅材料。

解决之道

沿着直线前进是最快的,但此道不通,可另辟蹊径。有机硅材料就是电池技术的“蹊径”。有机硅,即有机硅化合物,是指含有Si-C键、且至少有一个有机基是直接与硅原子相连的化合物,习惯上也常把那些通过氧、硫、氮等使有机基与硅原子相连接的化合物也当作有机硅化合物。

 

众所周知,航天飞机要想在太空这样极端的环境中运行,对产品设计是个极大的考验。约50年前,道康宁有机硅方案就以先进的技术和卓越的质量,帮助航天飞机完美应对了这项考验。如今,道康宁品牌又将视线转向了电动汽车——这个在地球上,面临着类似考验的新型交通工具。

可能许多人对有机硅材料并不熟悉,但这种材料具备诸多优点。下面我们结合电动汽车面临的问题,聊聊有机硅材料的应对之策。

温度控制

冬季天气严寒、温度降低,电动汽车车主会明显感觉到续航里程出现缩减。而夏季,电动汽车在“凉车”充电时充电困难,充满电需要很长的时间。车主被“里程焦虑”和“充电难题”折腾得苦不堪言。但这并非电动汽车本身的质量问题,而是与锂离子电池的特性有关。

锂离子电池在0-40度的温度下可正常工作,一旦温度超出这个区间,寿命和容量就会大打折扣。换言之,保持适宜温度,电池才能达到其最佳性能。定制的有机硅材料能够有效为电池组及电芯散热,改善电池工作温度。此外,可点胶的流体态有机硅可为电池组形成一个围绕电池芯的热屏蔽,当环境过冷或过热时,电池依然能保持高效运作。

目前,有机硅材料已广泛应用于极端的太空环境下。至于极寒的西伯利亚或极热的撒哈拉?应该不在话下。

耐久性

影响电动汽车最为关键的因素是车用电池的寿命。市场普遍认为,随着电动汽车的使用,其电池会发生退化现象,其整个电池大约将会丢失20%的电容量。而电动汽车在日常驾驶时常会遭遇下雨天和颠簸路面。湿气、震动,这些日常驾驶中最常见的因素都可能影响电池寿命。

而有机硅材料具备出色的防震性能。在太空运行过程中,航天飞机会遭受剧烈的震动,有机硅材料能恰如其分地解决了这个问题。目前,有机硅材料已协助美国宇航局“旅行者2号”完成了近100亿英里的飞行。可以想象,应用了有机硅材料的电动汽车,表现将十分出色!目前,道康宁的有机硅方案提供了“电池组专属定制”的解决方法,可以使电动汽车在日常驾驶中,有针对性地应对机械震动、湿气和温度波动对电池的影响。

绝缘性

近年来,电动汽车起火事件频频传出,其中大多数原因出在电池身上。电动汽车电池所面临的严峻挑战,在于短路和过流等。电池出现爆炸或者燃烧等安全事故,导火索是电池出现短路、过充电等,使电池瞬间产生大热量,随后电解液和负极反应、电解液分解、正极与电解液反应等一系列连锁反应,最终出现热失控。

而有机硅材料的绝缘性可以有效应对这个问题。在电池中应用有机硅,能很好地保护内部关键电子器件、电芯和母线,帮助避免电涌和电池起火的风险。想象一下,在装载了数千吨火箭燃料的发射台上,一个小小的短路就是一场灭顶之灾。从1969年阿波罗二号登月起,绝缘性都被视为每次太空任务的关键条件,有机硅材料成了安全的保证。如果在电动汽车上使用有机硅材料,电动汽车最大的安全问题将迎刃而解。

迈出这一步,见证有机硅的下一场时代变革。访问道康宁官网咨询道康宁专家了解。

 
关键词: 新能源车 充电
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网