当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 会展资讯 » 正文

质量服务机构助力新能源汽车行业健康有序发展

放大字体  缩小字体 发布时间:2016-08-31  来源:中国电力网

由振威展览股份和广东省电源行业协会共同主办的中国最大充电设备展——第六届上海国际充电站(桩)技术设备展览会将于2016年8月23-25在上海新国际博览中心举行,中国质量认证中心携手德凯集团亮相本届展会。
       近年来我国电动汽车产业的发展是令人瞩目的。伴随民众节能环保意识的增强和国家政策支持力度的加大,作为应对能源危机和环境污染的重要解决方案之一,我国新能源汽车从产品到产业都得到长足的发展,并已列为十三五规划中的战略性新兴产业。以中国质量认证中心为代表的第三方技术服务机构为行业发展做出了不懈努力。

 QQ截图20160831170024
十届全国人大常委会副委员长顾秀莲参观中国质量认证中心展台


       1. 权威机构•技术服务覆盖全产业链
       机构简介:中国质量认证中心(简称“CQC”)是经中央机构编制委员会批准,由国家质检总局设立,国家认监委授权,隶属中国检验认证集团的第三方质量服务机构。CQC业务覆盖:电子通信类、家用电器类、工业电器类、机动车类、非机电类、新能源类等诸多领域。作为国家强制性产品认证的主要承担机构,CQC始终秉持“认证为民,品质共享”的社会责任理念,持续开发高技术含量的认证服务,提升产品质量与安全,传递价值与信任,服务我国战略新兴产业发展和社会发展需要。

业务能力:结合电子电气及汽车认证领域多年积累的经验,CQC自2012年启动电动汽车关键部件及配套充电设施方面的前瞻研究工作,陆续推出了电池、电机、充电桩、便携充电设备、充电电缆、高压线束和充电接口、充电设备材料外壳等自愿认证项目,以及充电桩安装验收和互联互通兼容性评测等技术服务,具备了“从电到车”全产业链的质量服务能力。2014年,CQC获得国际电工组织合格评定委员会(IECEE)充电设施类别的授权,是国内唯一可以依据充电设备IEC61851标准颁发CB国际互认证书的国家认证机构(NCB)。

2. 系列举措•助力行业健康有序发展

特斯拉充电伙伴计划:2015年底,GB/T18487.1-2015等五项国家标准修订发布。为促进充电设施新国标的落地和推广,缩短新老国标的过渡周期,今年5月,CQC与特斯拉在CQC总部共同启动“特斯拉充电伙伴计划”。该计划将以“获得CQC证书,并且带有CQC标志”作为特斯拉面向社会选择符合国标充电桩产品的前提。CQC希望通过“充电伙伴计划”能够加快新国标的实施,有效解决行业问题,也欢迎与更多的负有社会责任感的电动车企探讨和开展有助国标推行的合作。

技术论坛:今年7月,CQC与工业信息化部工业文化发展中心在北京联合举办了“2016全国电动汽车充电基础设施建设会暨新能源汽车发展高峰论坛”。论坛邀请了来自国家发改委、工信部、科技部,财政部和清华大学及国内外重点新能源汽车与充电设施投资企业的专家领导,以及产业链的一线专家,对十三五期间我国的新能源汽车政策、中央及地方扶持政策、以及充电产业的技术、运营、投资和升级改造等多个焦点话题进行探讨和交流。论坛的顺利召开为新形势下充电设施和电动汽车的产业发展提供了诸多思路和策略。今年8月,在由电动汽车百人会组织的 “电动汽车安全”夏季论坛上,中心刘彦宾副主任受邀出席并就“第三方技术服务可促进充电设施安全性和互联互通兼容性问题解决”发表主题演讲,强调了在充电行业呈粗放型发展的现阶段,第三方检测认证机构在解决充电安全和兼容性两大难题上发挥的巨大作用。

强强联合:为促进电动汽车标准体系的建立与完善,特别是核心零部件的产品标准,今年2月,CQC与德国认证机构DEKRA,延续在双方充电线缆上的良好合作模式和基础,继续携手对电动汽车高压线束产品,在标准制定、检测认证和技术推广方面展开合作,并于8月初在上海联合召开了高压线束标准的发布会,得到了行业内众多企业的积极响应。希望通过双方合作推动产品标准的进一步升级与完善,给中德制造企业带来更多增值服务,助力我国乃至全球的电动汽车产业及市场的发展。

技术对接:随着“以塑代钢”、“时尚美观”、“设计自由度高”等概念的普及,充电桩外壳材料正逐步由传统的钣金向塑料过渡。这给材料企业带来市场机遇的同时,也给充电桩企业的选材设计带来了难度。如何考量材料性能,以使其满足大电流、人体已触及、户外长期暴露等环境的要求,已成为充电桩生产企业的共性问题。在此背景下,CQC联合业内知名企业共同编制了《电动汽车充电设备非金属材料外壳技术规范》,并于今年4月开展了相关的认证工作。CQC希望通过该认证项目的开展,规范并对接充电桩外壳材料选型要求,为充电桩生产企业提供技术支持,助力充电桩的产品质量提升。
 

 
关键词: 新能源汽车
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网