当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 会展资讯 » 正文

2017全国两会 能源话题热度不减

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-03-16  来源:中国电力网
      今年全国两会上,李克强总理作政府工作报告时,在去产能、促进清洁能源发展、环境保护、推进“一带一路”等方面,都提及能源电力行业。政府报告中还提到,推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作。能源基础设施互联互通是“一带一路”战略落地的基础。
QQ截图20170316161756

      能源关系经济社会可持续发展和国家安全。“一带一路”上有诸多资源大国,能源资源是未来“一带一路”建设的主要着力点。要从大国发展战略角度思考,互利合作开发能源资源,在开放的格局中维护能源安全,掌握发展的主动权。
      今年两会上,部分代表委员建议,加快建设能源互联网,实现能源资源在更大范围内优化配置,推动建成可持续的全球能源供应体系。
      能源关系国计民生。去年,“雾霾”无疑是热点话题,而雾霾的成因中,煤炭、石油等和能源密切相关的来源占了60%~70%。中国能源结构或许是雾霾的主因。能源结构的调整和转型是治理雾霾的关键。《能源发展“十三五”规划》也提出未来要努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。其中,“互联网+”智慧能源(能源互联网)建设是重要内容。
      能源还是经济社会发展的重要基础。在去年的政府报告中就多次提到了要提高实体经济的整体素质和竞争力,促进实体经济发展,今年的报告中更加明确指出了“实体经济从来都是我国发展的根基”。而电力是实体经济转型的重要领域和支持力量。国家电网原董事长刘振亚在去年就表示全球能源互联网是未来实体经济发展的新生力量。
      无论是经济、民生还是国家安全,“能源”都将是未来发展的核心话题。经济发展进入新常态,是我国经济社会发展的必经阶段,能源产业转型升级和优化转型无疑是工作重点。与此同时,环境污染的日益突出依旧是一个避无可避的问题,能源革命显得尤为迫切。
      据悉,下月第二届中国国际能源互联网峰会也将在北京举行,届时国内外政府协会、能源、节能服务、物联网和大数据领域等诸多能源行业专家学者都将出席本次峰会。国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心副主任苗韧博士已确认出席本次大会。近年来,苗韧博士为国内外多家能源、金融、信息企业提供战略咨询,并与国内上百家智慧能源和节能减排领域企业合作,推进能源转型升级和创新突破。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰也已确认出席。李俊峰先生长期从事能源经济和能源环境理论的研究,先后组织并主持了我国可再生能源法、国家中长期能源规划的起草工作等重要文件的研究和起草工作。组织过中国能源发展战略问题研究、中国低碳发展宏观战略问题研究等重大国家发展战略研究课题。他于2017年1 月被授予第九届扎耶德未来能源终身成就奖。这也是中国首位“扎耶德未来能源终身成就奖”获得者。两会后,专家会对哪些能源问题进行讨论,当下我们还面临着哪些能源问题,又要如何解决?会议离召开仅剩不到50天,还请不要错过2017年4月27-28日在北京召开的第二届中国国际能源互联网峰会。
 QQ截图20170316161804

      如需了解更详细的情况,请联系:+86 21 64856566
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网