当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 会展资讯 » 正文

智能电网建设市场机遇在哪里?中国工程院李立浧院士4月成都把脉产业趋势

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-03-21  来源:中国电力网

智能电网建设对于实施“一带一路”战略,推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,具有重大战略意义和现实意义。据悉,“十三五”期间,国家电网公司将投资14000 亿元用于电网建设,其中智能化投资为1750亿元、占总投资的12.5%。巨大的投资力度,必将带来相关设备和技术市场的大幅扩容,带动上下游产业转型升级。

在4月19日—21日第十五届四川国际电力产业博览会期间,组委会将举办“中国(四川)智能电网产业发展高峰论坛”,邀请中国工程院院士,著名的电网工程专家、直流输电专家李立浧教授等决策人士、资深专家学者,结合四川实际,深度解读智能电网建设方面的产业政策、行业前沿技术和发展趋势,助力企业把握市场机遇。

智能电网产业链中制造企业收入占比达97.32%

来源:腾讯财经、九次方大数据

30.23%的智能电网企业收入规模增长率超50%

来源:腾讯财经、九次方大数据

四川机遇:国网四川电力“十三五”投资1079亿元加强输配电网建设

四川是西部经济强省,是中国最大的水电基地和“西电东送”基地。据悉,“十三五”期间,国网四川电力规划投资1079亿元加强500千伏及以下输配电网建设。到2020年,220千伏及以上线路长度将达6.37万公里、变电容量3.14亿千伏安;110千伏及以下配电网变电容量达到1.7亿千伏安、线路长度达到26.9万公里;全省特高压变电(换流)站达8座,接纳电源装机1.16亿千瓦,外送能力超过5000万千瓦。

另外,“十三五”期间,国网四川电力将投资269亿元,通过对供区内农村电网进行建设和改造,进一步提升电网供电能力,改善电能质量,全面提升农村生活水平。

业内人士指出,新一轮主干电网建设和农网升级改造投资力度加大将使全行业绝大多数企业受益,特别是110千伏及以下一次设备和变电站、配电网二次设备制造商,低压电力设备包括变压器、开关、电线电缆和配网自动化设备等将迎来巨大的市场空间。

人物档案:中国“直流输电第一人”

李立浧院士

李立浧,教授,博士生导师。2007年当选为中国工程院院士,著名的电网工程专家、直流输电专家。现任华南理工大学电力学院名誉院长,清华大学、重庆大学等校兼职教授、博士生导师。中国电机工程学会理事、理论电工专委会和输电专委会副主任委员;广东电机工程学会常务理事、直流输电专委会主任委员;中国南方电网公司专家委员会秘书长。

李立浧院士长期从事电网建设,在电网工程、直流输电和交直流并联电网运行技术领域作出了突出成绩和贡献。在40多年的科研和实践过程中,李立浧院士创造了中国电网建设的许多个第一:参加和组织了我国第一条330千伏交流输电工程、第一条500千伏交流输电工程、第一条±500千伏直流输电工程;参与组织我国第一条、也是世界第一条±800千伏特高压直流输电工程的技术攻关,为推进我国电网技术发展,尤其是直流输电技术与交直流并联电网运行技术快速跨入国际先进行列作出了突出贡献。

在中国电力工程界,李立浧院士被誉为“直流输电第一人”。

 
关键词: 智能电网
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网