当前位置: 首页 » 资讯 » 企业动态 » 正文

大唐华银金竹山发电公司职业卫生工作取得显著成效

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-03-30  来源:中国电力网
      近年来,大唐华银金竹山火力发电分公司根据《中华人民共和国职业病防治法》及上级有关文件精神要求,认真开展职业卫生工作,各部门认真履行职责,采取多项措施有效预防和控制职业病危害,提高职业病防治水平,切实维护广大员工的身体健康和生命安全,各项工作取得了较好成效,得到冷水江市安监局的高度评价和新闻媒体的好评。
      认真开展职业病危害评价,合法组织生产。该公司严格按照国家和行业要求开展职业病危害评价,开展职业病危害项目申报和变更申报的同时,对改造项目进行职业病危害预评价和控制效果评价;专门聘请职业卫生机构对公司进行职业病危害现状评价,通过对存在问题进行完善和整改,对传统的职业卫生管理模式进行革新,致力于加强和改进现有的职业卫生管理体系,促使职业卫生管理日益迈向科学化、规范化和制度化,职业卫生管理水平全面提升。2016年5月,该公司职业病危害现场评价通过专家评审,在娄底市安监局完成备案工作。
      建立健全职业病防治责任制和管理制度。为贯彻国家职业病防治“预防为主、防治结合”的工作方针,进一步健全和完善职业卫生管理制度,依据国家有关法律法规,公司成立了职业卫生管理组织机构,结合公司实际,制订了《公司职业病危害防治责任制度》等12个管理制度及《公司年度职业病防治计划和实施方案》。为指导员工进一步开展现场职业卫生操作,预防职业病发生,针对生产现场职业危害因素组织编写了《岗位职业卫生操作规程》。为加强生产现场职业卫生监督管理,明确各级人员职责,组织编写了《公司职业卫生监督管理实施细则》,逐项狠抓工作落实。
      全面开展应急知识培训和演练,提高应急处置能力。该公司加强对各级、各类人员的职业卫生知识培训,不定期聘请冷水江市安监局职卫科专家、冷水江市疾控中心专家来公司开展职业卫生安全知识培训和考试,参加培训和考试人数共计1037人次。为了提高员工紧急救护能力,2016年以来,该公司组织领导班子、中层管理人员、生产系统员工及长期外委项目人员参加“心肺复苏法”培训和考试,共计1197人参加考试。该公司员工积极参与,学习认真,做到所有人员考试过关,并一致认为公司这项培训和考试安排得当,随时可以应用于工作和生活中。与此同时,该公司还组织制定了《职业病危害事故应急救援预案》,针对可能发生的紧急情况,每年组织开展全面应急演练,提高职工的隐患防范意识和应急处置能力。
      加强设备维护改造,不断优化生产工艺。公司切实抓好现有职业卫生防护设备、设施的运行改造,着力搞好职卫“三同时”。针对有害物质因素,公司采取了一系列的设备改造、工艺优化措施,减轻直至消除职业危害的发生,以达到国家规定的标准,使员工工作和生活在健康、清新的环境中。近几年来,该公司先后投入近500万元资金加强职业病防护设施改造,在主厂房与办公楼之间增设一道长约60米,高约13.7米的隔声屏障,隔绝一次风机、送风机两个主要噪声源对办公楼区域的影响;在配仓层、碎煤机室、汽卸煤沟等扬尘严重的输煤区域安装喷雾抑尘装置,降低粉尘。对于重点监管区域,该公司安装了固定式监测与自动报警装置,配置了CO、氨气、粉尘浓度、噪音测量仪等便携式的测量仪器,并规范了相应作业流程,保证有毒有害物质低于国家标准,确保作业人员进入相关区域时的职业健康。
      加大职业病防护方面的资金投入,配备防护用品。除改善生产现场环境外,该公司不断加大对职业病防护方面投入, 2016年花费45.8万元给员工配备合格的职业病防护用品,员工能根据生产现场需要佩戴好相应的职业病防护用品。
      定期开展职业健康检查,建立完善健康档案。该公司认真组织做好员工上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,并定期组织生产系统员工开展职业健康体检,设有粉尘、噪声、X射线、锰、苯等检查项目,检查人数共计1121人,并将检查结果如实告知员工,建立并完善了员工个人职业健康监护档案和职业健康监护档案。该公司在与员工签订劳动合同时,如实告知员工所从事工作过程中可能产生的职业病危害、后果、防护措施等;在生产现场设立职业卫生公告栏,对公司内存在或者产生职业病危害的工作场所、作业岗位、设备、设施等,设置图形、警示线、警示语句等警示标志和告知卡,告知卡载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施等内容。(金竹山发电公司  金轩)
 
关键词: 大唐华银
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网