当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 会展资讯 » 正文

新能源物流车市场爆发,充电设施需求快速增长

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-04-25  来源:中国电力网

2017年将是新能源物流车推广应用的爆发之年。一方面,快递行业的爆发式增长将带动新能源物流用车快速发展;另一方面,100多款新能源专用车入围推荐车型目录,各地也纷纷出台支持政策。业界分析,随着新能源物流车的补贴政策、路权、充电桩、停车设施等方面的落实和完善,新能源物流车发展将进一步加快。

 QQ截图20170425103850

据不完全统计,北京、上海、广东、天津、深圳、武汉等37省市出台的新能源汽车政策里都有提及纯电动物流车的相关政策。以深圳为例,《深圳市2016-2020年新能源汽车推广应用工作方案》中明确了新能源物流车的推广目标,具体为:2016-2020年,新增纯电动小型物流车20000辆,其中2016年1000辆、2017年3500辆、2018年5000辆、2019年5500辆、2020年5000辆。
      深圳作为国内市场化程度最高的城市,率先开始新能源物流车辆的规模化应用。截至2016年12月底,深圳市新能源物流车量保有量已经达到11228辆,成为全球新能源物流车保有量和使用量最大的城市。其中,民富沃能、地上铁租车、蓝蓝绿绿新能源汽车租赁等15家租赁公司拥有新能源物流车10698辆,占比达95%以上。
      据了解,深圳市公共充电桩主要分布在福田、南山、罗湖等区域,然而,深圳市物流运输企业已经逐步迁到关外,甚至部分仓储中心迁至深圳和东莞、惠州交界的地方。而这些分布在物流园、分拨中心、配送网点等区域的物流车专用充电桩数量仅有1000个,充电设施缺乏。“充电难”问题已经成为影响新能源物流车推广的主要因素。
      由充电设施在线网、广东省充电设施协会、广东省新能源汽车产业协会和振威展览股份共同主办,中国土木工程学会城市公共交通学会协办的中国最大充电设备展——第八届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会将于2017年6月16-18日在深圳会展中心举行。
      值得注意的是,科陆电子、科士达、泰坦科技、盛弘电气、国充充电、聚能新能源、晶福源、飞宏科技、爱普拉、英飞源、麦格米特、金威源、珠海思齐、江苏智绿、深圳国投创新、深圳江机、英杰电气、华立创睿、立隆电子、江浩电子、西诺信、丁旺科技、健网、康奈特、斯拓电子、华联兴、壹意工业设计等300多家充电设施企业将亮相展示最新的智能充电解决方案。
      为加快新能源物流车推广,解决充电难题,深圳市新能源物流车辆应用推广中心将组织民富沃能、地上铁租等新能源物流车租赁公司及货运、物流企业参加展会。据推广中心秘书长徐川介绍,推广中心是在深圳市交通运输委员会的支持指导下,由深圳市公路货运与物流行业协会发起成立,目前有包括地上铁租车、陆地方舟、民富沃能、普天新能源、成都雅骏、恒天新能源、北汽新能源等16家理事会会员单位。
      为加快新能源物流车推广,深圳市交委等相关部门针对补贴政策退坡后如何推动新能源物流车辆推广应用工作进行了座谈交流。会上,深圳市新能源物流车辆应用推广中心提议深圳市域高速公路新能源物流车免高速路通行费,如若研究通过,深圳市新能源物流车推广进程将进一步加快。

 
关键词: 充电桩
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网电力人才网