当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 正文

“一带一路”呼吁能源合作 “清洁能源·创新使命峰会”将再掀热潮

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-05-25  来源:中国电力网

日前,备受关注的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功落幕,引发世界广泛关注。纵观“一带一路”所涉及到的诸多行业领域,能源合作是其中一项重要内容。能源作为人类社会发展的重要物质基础, 对于加强带动“一带一路”沿线国家的区域合作,有着至关重要的作用。论坛现场也就能源和资源利用、生态环境保护等议题深入探讨。可见,能源问题已成为全球性问题,中国在绿色低碳增长、清洁能源投资和利用方面发挥着越来越重要的作用,同时亦在加强全球间的通力合作。

无独有偶,即将于2017年6月6日-8日在北京国家会议中心举办的“清洁能源•创新使命峰会”也体现了我国大力推动清洁能源技术创新的决心及加强国际间交流与合作的愿景。“清洁能源•创新使命峰会”全称第八届清洁能源部长级会议(CEM8) 和第二届创新使命部长级会议(MI-2),在中国称之为“清洁能源•创新使命峰会”,是CEM和MI最具分量的全体会议,是政府与企业深度互动的大型活动,各国领导人、能源决策者以及商业领袖深度参与其中,是当之无愧的清洁能源领域全球峰会。

清洁能源部长级会议(Clean Energy Ministerial, CEM)是全球范围内清洁能源领域唯一常设部长级会议。作为推动全球清洁能源领域协同创新的常设性国际合作机制,其目标是通过政策和最佳实践分享、提出倡议和行动等方式来推动全球向清洁能源经济转型。创新使命部长级会议(Mission Innovation,MI)为常设性全球高级别论坛合作机制,旨在落实2015年11月巴黎气候变化大会期间由各成员国家元首和代表共同发表的《创新使命联合声明》,提升全球清洁能源技术研发和创新的投入,实现5年内由政府或政府引导的清洁能源研发投资翻倍,并积极鼓励私人资本对清洁能源转型的投资。

6月8日召开的CEM&MI公私合作行动高峰会是本届清洁能源▪创新使命峰会最重量级的活动。峰会一方面对CEM和MI 过去一年的工作成果进行发布,同时部长级会议下设小组总结工作成绩并提出下一年的工作目标。另一方面,CEM&MI公私合作行动高峰会由政府机构和私营机构共同参与,商界精英、NGO组织专家也将参与峰会活动。作为本届峰会规格最高的活动,CEM&MI公私合作行动高峰会参会人数预计达800人规模,涵盖政商领袖及行业人士等重量级人物。据透露,峰会将采用圆桌会议的形式,届时将有来自23个国家的部长、北京市领导、商界精英、企业CEO、能源圈一把手、地产投资圈大佬等出席,共同探讨清洁能源领域的变革和创新。


据了解,本次圆桌峰会科技部万钢部长和国家能源局局长努尔·白克力将出席。峰会除对CEM&MI的工作成果进行发布以及对相关研发与部署进展介绍外,重点将围绕六个课题进行深度探讨,包括:革命当代,创新未来;电力系统的变革;加速创新;电动车辆与交通变革;MI挑战的最新进展与消息公布;通过能效与生产力实现转变。此外,峰会还将宣布CEM奖项和MI奖项,包含全球照明和能源接入合作(LEAP)奖、能源管理领袖奖、超高能效设备电器推广项目(SEAD )奖、“国际智能电网行动网络”(ISGAN)智能电网奖等。

宣布CEM&MI挑战行动 探讨电力系统的变革

随着电网中新能源电力比重的增加,传统电力系统的问题日益凸显,主要体现在随机性增强、可控性降低、安全风险增加、整体性凸显等方面,亟须智能化技术作为支撑。这就要求电力系统在结构形态、运行控制方式、规划建设与管理等方面发生根本性变革。

对此,峰会现场将宣布MI挑战“智能电网发展”,启动CEM挑战行动“构建灵活的先进电厂”,并就CEM挑战行动中关于“清洁能源行动中的公司资源进展”进行汇报。高级别小组将就增加可再生能源所占比例、整合清洁能源的挑战和机遇、实现现有电厂灵活性的新思路、智能电网的作用和数字化等问题进行讨论。

宣布EV30@30 探讨电动车辆与交通变革

面对当前能源安全、环境保护的多重压力,在交通领域发展以电动汽车为代表的节能与新能源汽车,已成为世界各国加快推进交通能源战略转型和应对能源、环境难题的重要举措。电动汽车的推出能够有效减少空气污染,缓解环境压力。智能网联汽车和新能源汽车将是未来汽车发展的两大主旋律。

本次峰会现场将宣布CEM挑战行动“EV 30@30”,高级别小组将对未来交通,包括电动化与集成系统等话题进行讨论。

宣布CEM&MI行动进展 探讨如何通过能效与生产力实现转变

据了解,峰会现场还将对CEM行动“先进制冷挑战”, MI行动“买得起的供暖与制冷”,CEM能源管理“50001名节能伙伴”的进展现状进行宣布;此外,还将对“如何通过建筑能效与节能城市同时满足与日俱增的能量需求与不断提高的各种期望”进行高级别小组讨论。

本次峰会最后还将对第八届清洁能源部长级会议(CEM8) 和第二届创新使命部长级会议(MI-2)的成果进行展示和公布,对清洁能源创新技术展、创新剧场等展览展示平台的先进成果进行总结介绍。欧盟委员会将对第九届清洁能源部长级会议(CEM9)进行展望。

能源转型迫在眉睫,世界各国对发展清洁能源、实现绿色发展已形成广泛共识。清洁能源•创新使命峰会的召开,是全球政商界人士积极推进清洁能源技术革命,加强绿色低碳环境建设,深入参与全球能源治理的行动体现,我们有理由相信将对全球可持续发展起到积极的推动作用。让我们共同期待!

清洁能源创新使命峰会(第八届清洁能源部长级会议【CEM8】 和第二届创新使命部长级会议【MI-2】)

时间:2017年6月6日-8日

地点:北京 国家会议中心

联系方式:010-59796665-3623


 
关键词: 一带一路 清洁能源
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网 电力人才网