当前位置: 首页 » 资讯 » 电力会展 » 会展资讯 » 正文

微型逆变器,助力解决户用光伏痛点

放大字体  缩小字体 发布时间:2017-07-05  来源:《光伏产业观察》


      6月29日,2017第三届"华东分布式光伏创新发展大会"在杭州隆重召开,吸引了众多光伏业界人士共襄盛举。据悉,本届大会以“聚焦政策东风下中国分布式光伏发展新格局”为主题,重点围绕分布式光伏政策趋势解析、分布式光伏商业模式创新、分布式光伏金融创新、分布式光伏的技术创新、户用分布式光伏国际经验借鉴、以及重点关注当下全球分布式光伏、能源互联网,储能、微电网等分布式能源产业领域热点话题在大会期间一一的进行深度解读与研讨。
      会上,浙江昱能科技有限公司 CEO凌志敏博士发表题为《户用光伏的应用痛点及技术创新》的主题演讲,凌志敏表示:“分布式解决了输电、消纳问题,在国家政策大力推导下,分布式将迎来重大的发展机遇。其中,微型逆变器无论从技术安全、发电效率、系统设计、监控运维、电网环境等方面都是都具有诸多优势,特别适合应用在分布式光伏项目中。”
      凌志敏指出,基于户用光伏具有的三个特点,微型逆变器具有无可比拟的优势。“第一,屋顶是居民居住的地方,一般的组串逆变器系统具有直流电压高达400-1000V,一旦发生直流拉弧,那么将会引起火灾,且我国没有相关安规对直流端做出更多标准规范。微型逆变器是全并联电路结构,没有直流高压,解决了安全问题;第二,户用屋顶情况非常复杂,朝向不一样,导致每个太阳能板发电量不一样,微型逆变器具有独立MPPT功能,没有短板效应,相同条件下,发电量比一般组串式系统多达5%~15%, 正适用于屋顶光伏;第三,运维问题,户用光伏分布很散,组件一旦出现问题很难诊断,微型逆变器和优化器对每个组件都可进行远程监控,在线上就能诊断出问题,线下运维能直击问题并解决问题,做到智能化运维。”
      昱能科技是一家以太阳能光伏智能微型逆变器为核心技术,集合电力电子、无线通讯、嵌入式软件、云计算、高可靠性工艺等技术平台的能源互联网领域领军企业。昱能科技不断升级创新,开发了包括微型逆变器、小型组串逆变器、优化器、智能接线盒等产品,倡导“安全、智能、多发电”的分布式全系列产品。
      在政策惠利下,如何开拓市场,使分布式大步向前发展?对此,凌志敏认为推动分布式发展有三大方面。“第一,政策的支撑非常重要,例如目前的精准扶贫,城市低碳经济等政策都利于分布式发展;第二,技术仍需不断创新,目前整个系统成本在不断下降,但同时业界也要解决户用光伏存在的一些技术问题,例如电力电子、优化器等技术;第三,在金融方面,如何通过金融创新模式把分布式大力推广并运用起来,这是业界所需要为之努力的方向。”

 
关键词: 微型逆变器,光伏
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://b2b.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
遵化人才网 电力人才网