推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展  光伏  中天科技  EP展 

海上风电全产业链格局!如东全力构建!

   2021-04-08 澎湃新闻·澎湃号·政务30
核心提示:3月底,国电投如东80万千瓦海上风电项目两座海上升压站上部组块在如东近海海域吊装就位,至此,这个项目海陆联调远端端点布置完

3月底,国电投如东80万千瓦海上风电项目两座海上升压站上部组块在如东近海海域吊装就位,至此,这个项目海陆联调远端端点布置完成,正式由主体建设阶段转入调试并网阶段,向着全容量并网目标又迈进了一步。这一项目是我县在建海上风电项目中投资规模最大,利用本地产业最充分的一个项目。项目总投资约148亿元,其中用于采购本地设备和服务的金额达到100亿元。
国电投如东80万千瓦海上风电联合项目部
常务副经理 王丙勇

我们所有的单桩、套笼、塔筒全部是江苏海力制造,所有的风机(主机)都是本地上海电气如东分公司制造,此次海上升压站也是由如东企业南通海洋水建来承担建造和海上施工。
如果将风电新能源产业比作“龙头”,那么作为巨大“龙身”的风电装备制造产业则更是一座富矿。连日来,拥有未来东方的“埃斯比约港”之称的小洋口风电母港码头一片繁忙,海力风电的塔筒、单桩、套笼;海装风电的5兆瓦风电主机;上海电气的4兆瓦风电主机;重通成飞的大叶片……一个个重达上百吨的风机组件由此装船,发往海上风电场。“最后一公里”的贯通,让内循环变得更为顺畅。今年以来,风电母港重装设备吞吐量已达30万吨。
上海电气风电如东分公司总经理 蒋裕康
我们上海电气风电也在陆续和沿海经济开发区合力打造风电产业园,特别是随着现在海上风电的发展,机组的大型化,大型机组通过风电母港出港,大大减少了整个企业物流的成本,同时也是带动了如东县港口贸易的发展,我觉得对企业在当地的落户,包括整个县里多元化业务的发展都是双赢的结果。
沿着全产业链发展思路,我县加大风电相关科研人才和科技型项目的招引力度,通过完善产业配套、探索产业组合,推动产业集聚集群发展。截至目前,全县已集聚风电上下游企业67家,初步形成了以风机整机和配套设备制造为主,包括风电技术研发、风电场施工建设和运营维护、勘察设计、防腐材料、海洋环境保护、大型设备物流等在内的风电全产业格局。

县发改委副主任 张俊
预计到2022年,全县可再生能源电量将全面超过全社会用电总量。到‘十四五’期末,全县新能源发电项目装机规划总容量突破1000万千瓦,全县风电及装备配套产业预计实现年应税销售达到600亿元。
“十四五”期间,我县以建设全国绿色能源示范城为目标,将着力做好“海上风电+”的文章,探索与制氢、储能、海洋能、海洋牧场、智慧风场等融合发展的新模式新业态,不断推动产业延伸、空间拓展、效益叠加,为如东高质量发展注入充沛动能。
 
标签: 海上风电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号